Как снизить стоимость содержания ученика: опыт Чернигова

Новые экономические обстоятельства стимулируют искать возможности сокращения затрат на энергоносители

Как снизить стоимость содержания ученика: опыт Чернигова

Рост стоимости энергоносителей и исключения оплаты коммунальных услуг из образовательной субвенции серьезно повлияли на объем расходов на содержание бюджетных учреждений для местных бюджетов. Содержать учебные заведения стало значительно дороже. Впрочем, новые экономические обстоятельства имеют и обратную сторону, стимулируя город искать действенные возможности сокращения расходов. Энергоэффективность – самая умная из них. Как город перестраивается под эффективное использование энергии, с какими сталкивается трудностями и каковы получаемые результаты - посмотрим на примере Чернигова.

«Я Вам приведу интересную статистику, - рассказывает об объемах роста расходов Людмила Максименко, начальник управления экономического развития Черниговского городского совета, - за прошлый год мы сократили потребление энергии на 8%, а заплатили на 15% больше».

Расходная часть городского бюджета на оплату энергоносителей колеблется в пределах 7-10% и будет продолжать расти, если ничего не делать. «Как только ты задаешь вопрос, сколько ты платишь за энергоносители, ты понимаешь, что тебе нужно их эффективно использовать, что здесь огромный ресурс для экономии бюджетных средств», - говорит чиновница.

Деньги на энергоэффективность

Учитывая такую ситуацию, в Чернигове была разработана городская программа «Энергоэффективность бюджетных зданий», рассчитанная на одиннадцать лет. Главная цель программы - провести термомодернизацию всех зданий бюджетной сферы. Ежегодное финансирование программы предусмотрено на уровне 53-55 млн гривен, что стало возможным благодаря финансовой децентрализации.


Начальная школа Черниговского коллегиума № 11

«Возможность для разработки такой программы стала доступной только сегодня. У нас реально стало больше денег, - говорит Людмила Максименко. До этого мы работали с пилотными проектами: есть средства - делаем проект, нет - считаем средства, которые тратим на оплату энергоносителей. Благодаря децентрализации в городе стало больше средств на проекты развития».

Поскольку стоимость комплексной термомодернизации только одного заведения колеблется в пределах от 3 до 20 млн гривен, то город вынужден искать дополнительные источники финансирования для достижения поставленной цели. Проектное финансирование со стороны Государственного фонда регионального развития, а также грантовая поддержка программ международной помощи играют здесь ключевую роль.

Первые результаты термомодернизации

Одним из поворотных моментов для запуска городской программы по энергоэффективности стали полученные результаты термомодернизации «старого» корпуса Черниговского коллегиума № 11. Реновацию этого корпуса, в котором размещены класса начальной школы, закончили в 2015 году на условиях софинансирования городского совета и немецкого GIZ. В результате реализации комплекса работ потребление тепла сократилось на 53%.

Проект по тепловой модернизации был разработан немецким архитектором при поддержке все того же GIZ для всех корпусов коллегиума, поэтому, получив ощутимые показатели экономии, городские власти решили продолжить работы по модернизации уже для нового корпуса. В 2015-2016 году на эти работы было направлено 2,9 млн гривен, из которых 1,8 млн гривен - средства Государственного фонда регионального развития.

В этом году, после проведения экспертизы, стоимость итоговой части работ для коллегиума, в котором учится 1650 учеников, составила 15,8 млн гривен. Сюда входят как ремонтные работы (реконструкция перехода с санузлами, гимнастического зала, пищевого блока, бассейна), так и работы по термомодернизации - например, обустройство индивидуального теплового пункта, который поможет навести порядок с регулированием теплоснабжения.


Корпус старшей школы во время реконструкции

Как отмечает Наталья Мысливец, заместитель начальника управления образования Черниговского городского совета, стоимость содержания одного ученика в этом учебном заведении должна по завершении работ сократиться с более 8 тыс. гривен до 5,5-6 тыс. гривен - все это за счет эффективного использования энергии.

Существенная экономия требует комплексного подхода

Комплексная термомодернизация здания позволяет снизить платежи на содержание на 30-80%, однако, чтобы достичь таких результатов, нужно перенять своеобразную философию тепловой модернизации, которая предполагает уважение к технологии работ, новый подход к управлению учреждениями, а также изменение привычек педагогов и учеников. «Половинчатое» отношение здесь не срабатывает.

Термомодернизация заведения - это не только утепление стен и замена окон. Как отмечает Николай Пасько, эксперт компании «Хенкель Баутехник (Украина)», логическая последовательность работ по термомодернизации - это движение от энергоаудита, через учет и регулирование тепла до, собственно, утепления. Что это значит?

С энергоаудитом все просто - благодаря специальным мерам, в том числе тепловизионной съемке, мы определяем реальные источники теплопотерь здания. Далее нужно обеспечить учет энергопотребления, ведь без точного знания, сколько мы потребляем, невозможно посчитать экономию. Это решается благодаря установке счетчиков и методичной фиксации их показателей.

После этого нужно обеспечить регулирование тепла. Дело в том, что при централизованном отоплении теплоснабжающие компании не могут обеспечивать регулирование тепла в зависимости от погодных условий. Они либо подают теплоноситель, либо нет. В отопительный период температура снаружи может колебаться от -30 ° C до + 10 ° C, а подача теплоносителя остается на одном уровне.

Выход - в установке индивидуального теплового пункта (ИТП) с автоматическим погодозависимым регулированием. Он уменьшает подачу теплоносителя в случае теплой погоды в отопительный сезон. Только за счет регулирования можно экономить до 30% тепла. По словам Натальи Мысливец, город раньше не учитывал потребность в модернизации системы теплообеспечения, но теперь модернизации системы теплообеспечения уделяют много внимания.

Наконец, технологически правильное утепление здания (фасада, чердака, кровли, подвала и цоколя) позволяет эффективно сохранять тепло внутри здания. Типичными ошибками при утеплении фасада образовательного учреждения является, прежде всего, малая толщина утеплителя (менее 100 мм) и использование пенополистирола вместо минераловатного утеплителя. «Конечно, пенополистерол дешевле, но его использование при утеплении школ или детских садов запрещено. Для утепления таких объектов необходимо использовать негорючий утеплитель, которым является минеральная (базальтовая) вата »- рассказывает эксперт Ceresit.

Другой ошибкой при утеплении фасада, меньше известной, является комбинирование паропроницаемого утеплителя (минеральной ваты) и непаропроницаемой отделки (краски или штукатурки). Это приводит к накоплению влаги в утеплителе, что ведет к потере теплопроводных свойств утеплителя и далее - к разрушению утеплителя через процессы размораживания / замораживания.

Движение к сокращению энергозатрат и эффективного потребления энергоресурсов требует немало времени, средств и усилий (состоящих также в изменении привычек и получении новых компетенций как со стороны городской администрации, так и со стороны жителей здания), однако вознаграждением является высокий комфорт, ощутимая экономия на коммунальных платежах и удовольствие от разумного хозяйствования.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Проект реализуется при поддержке эксперта по тепломодернизации​

Освіта.ua
28.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев