Школьный курс «Естественные науки» еще раз обсудят

МОН проведет повторное обсуждение программ курса «Естественные науки»

Школьный курс «Естественные науки» еще раз обсудят

Министерство образования и науки Украины совместно с образовательной платформой EdEra проведут дополнительное публичное обсуждение проектов программ интегрированного курса «Естественные науки» для 10-11 классов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минобразования сообщают, что дополнительное обсуждение призвано ознакомить общественность с интегрированными курсами для 10-11 классов, предусмотренных Государственным стандартом базового и полного общего среднего образования. Предполагается, что курсы будут вводиться с 2018/19 учебного года в пилотном режиме - по желанию и по выбору школы, как предусмотрено приказом МОН «О типовых учебных планах для учеников 10-11 классов ОУЗ».

Рабочие группы, которые разрабатывали проект интегрированного курса «Естественные науки», предложили 4 проекта учебных программ. В июне они были выставлены на общественное обсуждение на сайте МОН.

«Учитывая, что интегрированные курсы - совершенно новый тип учебной программы, было принято решение организовать дополнительное публичное обсуждение, чтобы ознакомить широкую общественность с помощью инструментов, предоставляемых онлайн платформой «EdEra», - сообщили в Минобразования.

Интегрированный курс «Естественные науки» разработан для школ и классов общественно-гуманитарного профиля. Его могут выбирать ученики, которые не планируют сдавать ЗНО по предметам естественнонаучного профиля. Курс объединяет физику, химию, биологию, географию, астрономию и экологию. Согласно действующему Государственному стандарту, базовое образование по естественным предметам ученики получили в основной школе - до 9-го класса. С 10-го класса ученикам предоставляется возможность углубленно изучать выбранные предметы. Непрофильные предметы могут изучаться в рамках интегрированных курсов.

В Министерстве образования отмечают, что публичное обсуждение учебных программ на EdEra уже дважды показало свою эффективность.

«Предложенный алгоритм помогает привлечь как можно больше экспертов из разных уголков страны для получения конструктивных предложений. Открытость и доступность системы позволяет каждому принять участие в дискуссии по проблемным вопросам и получить обратную связь от модераторов об учете их мнения. Это новый тип открытой образовательной дискуссии, который позволит усовершенствовать предложенные варианты программ», - сообщают в ведомстве.

Публичное обсуждение интегрированных курсов «Естественные науки» на EdEra продлится с 25 июля по 4 августа. Оставить свои комментарии под выбранными разделами программ смогут все желающие. Организаторы обсуждения отмечают, что все предложения, в том числе те, которые попадут в рамках публичного обсуждения на сайт МОН, будут учтены в итоговой таблице комментариев.

Модераторами 4-х проектов программ выступят их авторы. Обновленные и доработанные программы будут обнародованы 9 августа 2017 года.

В Министерстве образования также сообщили, что возможность преподавания интегрированных курсов предусмотрена Государственным стандартом базового и полного общего среднего образования и Типовыми учебными планами для 10-11 классов.

Освіта.ua
24.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Таня
Правильно, зачем среднему человеку знать всякие там физики, химии и биологии? Хватит ему и природоведения. Наши предки сто лет назад вообще читать не умели и ничего, жили счастливо.
Надежда
Для Таня: полный школьный курс этих предметов будет изложен до 9класса. Дети в знаниях общих ничего не теряют.зачем ребенку,которому не нужно изучать эти предметы углубленно тратить на них время,если он может потратить его более продуктивно,например,готовясь к конкретным предметам для сдачи ЗНО. Или Вы считаете,что абсолютно всем необходимо знать биохимию,селекцию,физиологию,колоидную химию и т.д.?
Комментировать
Ольга
Не многие в конце 9-го класса знают какие ЗНО они захотят сдавать в 11-м классе. Многие дети только после 16 лет начинают понимать чем они хотят заниматься в жизни и, соответственно, какое для этого нужно образование и, соответственно, ЗНО. После 9-го класса многие могут ещё ошибаться в своих предпочтениях. А выбрав это курс назад пути уже не будет.
Эд
А те, кто выбрал техническую направленность, а таких будет большинство. Объединенные курсы "Гуманитарные науки" планируются? Или технарь должен зубрить языки с историей в старших классах опять таки + физику, математику и т. д. А филологическим специальностям одни упрощения...?????

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!