В Украине создадут виртуальный STEM-центр

В «МАНЛаб» презентовали Всеукраинский научно-методический STEM-центр

В Украине создадут виртуальный STEM-центр

8 июня лаборатория Малой академии наук Украины «МАНЛаб» совместно с Институтом одаренного ребенка провела презентацию новой для Украины методики преподавания естественно-математических наук.

Методика сосредоточена на проведении экспериментов в школах и сохранении их результатов в открытых базах данных. Основная цель педагогической методики - стимулирование учеников к креативности и желанию изучать мир и естественные науки, углубляться в каждое привычное для человека явление с точки зрения науки и, наконец, стимулировать школьников к обучению в целом.

По словам директора Малой академии наук Оксена Лесового, у каждого ребенка наступает период, когда у него возникает вопрос «зачем вообще мне учиться?».

"Хороший педагог ответит ребенку и снова привлечет его, но STEM-образование сделает так, чтобы этого вопроса даже не возникало", - отмечает руководитель МАН.

Также в МАН сообщили, что представленный виртуальный STEM-центр станет новым ресурсом для STEM-образования в Украине, который будет способствовать интерактивному общению научно-педагогических работников, которые занимаются внедрением STEM-образования, проведению научно-исследовательской работы с учениками и педагогами, накоплению опыта работы т.п.

Сейчас центр находится в опытно-экспериментальной стадии, которая продлится пять лет. Участие в эксперименте принимают 15 учебных заведений, с которыми Малая академия наук активно сотрудничает и у которых уже есть наработки в STEM-образовании.

По словам инициатора проекта, заведующего отделом создания учебно-тематических систем знаний МАН Игоря Чернецкого, пока STEM-центр доступен на внутреннем сервере академии и наполняется материалами, а к осени этого года уже будет открыт для участников эксперимента, чтобы они могли загружать свои разработки. В течение четырех лет будет тестироваться эффективность проекта и отрабатываться механизм привлечения новых учебных заведений в STEM-центр.

Как известно, STEM-образование - это объединение наук, направленных на развитие новых технологий, инновационное мышление и обеспечение хорошо подготовленных инженерных кадров. Неотъемлемой составляющей организационной работы по эффективности внедрения направлений такого образования является создание всеукраинской сети STEM-центров или лабораторий. Эти образовательные центры создаются на базе вузов, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений, научных лабораторий, имеющих соответствующую материально-техническую базу, квалифицированных специалистов, учебные программы по естественно-математическим наукам, технологии, программирование и робототехнику.

Освіта.ua
12.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!