МОН определило структуру 2017/18 учебного года

Минобразования определена структура года и даны разъяснения по разработке учебных планов

МОН определило структуру 2017/18 учебного года

Министерством образования и науки определена структура 2017/18 учебного года и даны разъяснения по разработке учебных планов общеобразовательных учебных заведений на следующий учебный год. Соответствующее письмо подписано министром образования Лилией Гриневич.

Документом, в частности, определены сроки проведения каникул и варианты прекращения учебного процесса, методология разработки рабочих учебных планов и другие особенности проведения следующего учебного года в украинских школах.

В Минобразования отмечают, что учебный год в общеобразовательных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности должен начаться в День знаний - 1 сентября и закончиться не позднее 1 июля 2018 года.

Продолжительность каникул в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней без учета дней, когда дети прекращали обучение по независящим от них причинам - карантин, температурный режим и т.п.

В случае установления школой 5-дневной учебной недели, отработка уроков по субботам не допускается, поскольку это приведет к превышению недельной предельно допустимой нагрузки на учеников.

Перечень предметов для государственной итоговой аттестации учеников 4, 9 и 11 классов, а также форма и сроки ее проведения в 2018 году будут утверждены МОН дополнительно.

В ведомстве сообщают, что школы совместно с органами местного самоуправления могут принимать решения о введении карантина, прекращении или продолжении учебного процесса по уважительным причинам, предоставлении ученикам выходных для подготовки и проведения государственной итоговой аттестации или внешнего независимого оценивания, а также определять даты проведения праздника «Последний звонок» и вручения документов об образовании. При этом, меньшее количество проведенных учителем уроков по объективным причинам не может быть причиной вычетов из заработной платы.

Варианты ежегодных Типовых учебных планов школы будут выбирать самостоятельно в зависимости от типа учреждения, его специализации, образовательных запросов учеников и их родителей и с учетом кадрового и материально-технического обеспечения.

Письмо МОН о структуре 2017/18 учебного года также содержит рекомендации по особенностям разработки рабочих учебных планов, распределению учебного времени для учеников для начальной, основной и старшей школы, предельно допустимой нагрузки на одного ученика, разделению классов на группы при изучении отдельных предметов и т.п.

Также, в 2017/18 учебном году школы могут приобщиться к пилотированию новых Типовых учебных планов для старшей школы, проекты которых размещены на официальном сайте MOH, путем внедрения интегрированных курсов, разработав индивидуальные рабочие учебные планы для 10-х классов. Решение о проведении пилотирования должно быть принято педагогическим советом учреждения по согласованию с родителями учеников, которые будут учиться по таким планам.

БОЛЬШЕ О СТРУКТУРЕ УЧЕБНОГО ГОДА И УЧЕБНЫх ПЛАНах

Освіта.ua
09.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!