![]() |
При МОН создадут группу, которая будет заниматься проблемами образования детей с дислексией |
Минобразования будет опекать детей с дислексией
При Министерстве образования и науки будет создана инициативная рабочая группа, которая будет заниматься проблемами доступности образования для детей с дислексией. Соответствующее решение принято на совещании с участием представителей МОН, МЗ, общественности и активного родительства, сообщает пресс-служба образовательного ведомства.
Во время заседания был рассмотрен ряд важных вопросов, в частности, специальные условия и особенности методик обучения детей с дислексией, внедрение аудиоучебников, а также разработка МЗ медико-технологической стандартизации постановки диагноза дислексии.
Представитель лаборатории логопедии Института специальной педагогики НАПН Украины Валентина Ильян представила учебно-методические пособия для работы с детьми с дислексией, дисграфией, дисорфографией, а также учебники по чтению и украинскому языку для обучения таких детей.
«Сегодня уже созданы первые книги по чтению и учебники для детей с дислексией. Книги отличаются от обычных - каждый текст учебника ссылается на предыдущий. Таким образом ребенку легче усваивать новую информацию. Нам очень важно создать надлежащие условия для развития детей с особыми образовательными потребностями», - отметила Валентина Ильян.
Важным аспектом формирования качественного образовательного пространства для детей с особыми потребностями является распространение методических материалов для педагогов и логопедов.
«Наша задача - не только разрабатывать программы, но и заниматься просветительской деятельностью и распространением информации среди населения об этом проекте. Это и является главной предпосылкой к успеху в инклюзивном образовании», - отметил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.
Как известно, дислексия - это неспособность овладеть навыками чтения текстов. У человека, страдающего дислексией, преимущественно присутствует и дисграфия. Эти недуги абсолютно не связаны с интеллектуальным потенциалом человека.
Освіта.ua
17.05.2017