Стартовала программа «Навчай для України»

Программа привлекает лучших выпускников вузов и молодых специалистов к преподаванию в школах

Стартовала программа «Навчай для України»

Общественная организация «Навчай для України» в партнерстве с Министерством образования и науки и при поддержке Western NIS Enterprise Fund начала реализацию одноименной программы, направленной на развитие нового поколения социальных лидеров и улучшение качества среднего образования в Украине.

«Навчай для України» - это программа, которая привлекает лучших выпускников и молодых специалистов к преподаванию в школах и развивает их лидерский потенциал для расширения образовательных возможностей в жизни детей сегодня и осуществления системных изменений в стране завтра.

Организаторы программы отмечают, что профессия учителя теряет престижность и испытывает острый дефицит высокомотивированных и квалифицированных кадров, вследствие чего постоянно снижается качество школьного образования и конкурентоспособность Украины в мире. Инициатива «Навчай для України» хочет приобщиться к решению этой проблемы, привлекая выпускников ведущих университетов и молодых специалистов различных отраслей к учительской профессии и образованию в целом.

«Образование обладает большой силой изменять жизнь и стимулировать положительные трансформации в мире. Сегодня я надеюсь, что наша программа мотивирует многих талантливых молодых лидеров к учительской деятельности, чтобы осуществить реальное влияние на будущее детей и будущее всей страны», - отмечает директор «Навчай для України» Римма Эль Джувейди.

Для отобранных кандидатов участие в программе начнется с интенсивной педагогической и лидерской подготовки в сотрудничестве с профильными институтами и приглашенными экспертами. В течение двухлетней работы в школах программой будет обеспечена комплексная поддержка участников в развитии их профессиональных и лидерских навыков. Планируется, что выпускники программы сформируют сообщество, которое станет движущей силой системных изменений как в образовании, так и в других сферах.

По словам министра образования Лилии Гриневич, проект «Навчай для України» является очень перспективным и сможет помочь интегрировать школу и общество.

«Люди, которые не вовлечены в систему образования сейчас, станут для школ глотком свежего воздуха, смогут взглянуть на проблемы сегодняшней школы с иной точки зрения. Сейчас в Министерстве образования и науки разрабатывается новая концепция педагогического образования, которая необходима для внедрения реформы «Новая украинская школа». Думаю, что опыт людей, которые пройдут через этот проект, сможет также дать нам хорошие идеи относительно изменений в подготовке учителей в дальнейшем», - отметила министр.

Предполагается, что первая когорта молодых специалистов начнет свою учительскую деятельность в школах-партнерах уже 1 сентября 2017 года в трех пилотных областях - Киевской, Харьковской и Львовской. В дальнейшем программа будет расширять свою деятельность и сотрудничать со школами из других областей Украины.

Организаторы программы отмечают, что данная модель работы уже доказала свою эффективность в 40 странах мира. Впервые похожая программа заработала в США в 1990 году, с тех пор такая инициатива была адаптирована к локальным контекстам и воплощена в десятках стран на шести континентах.

Общественная организация «Навчай для України» является партнером международной сети «Teach For All», которая объединяет более 40 национальных организаций с общим стремлением обеспечить равный доступ к качественному образованию для всех детей. На сегодня 75 тысяч участников в различных странах мира приняли участие в подобных программах, расширяя образовательные возможности для 9 млн. детей.

Дополнительная информация по телефону 096 667 27 65 или liudmyla@teachforukraine.org.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Освіта.ua
13.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!