Менять программы должны учителя-практики, - Гриневич

АПН потеряла монополию на разработку программ, к процессу должны присоединиться учителя

Менять программы должны учителя-практики, - Гриневич

Учителя-практики должны стать главной группой, которая будет предлагать изменения в программы базовой школы. Об этом во время своего участия в конференции мини-EdCamp «Прогрессивные изменения в начальной школе», сказала Лилия Гриневич.

По словам министра, Академия педагогических наук потеряла монополию на разработку учебных программ. Именно поэтому ядром и агентами изменений, от которых сегодня больше всего зависит успех обновления учебных программ и внедрения реформы Новая украинская школа, должны стать учителя-практики.

«Это учителя, которые готовы быть активными, которые посещают такие мероприятия как эта учительская конференция и делятся опытом друг с другом. Мы очень надеемся, что вы будете пользоваться открытостью, которую сейчас демонстрирует министерство и активно участвовать в реформировании образования», - подчеркнула Лилия Гриневич.

В рамках сессии вопросов-ответов участники дискуссии обсудили и главные новации реформы Новой школы, которые невозможны без принятия закона «Об образовании». В частности, речь шла о трансформации системы повышения квалификации, благодаря которой учителя смогут зачислять себе участие в тренингах и других профессиональных мероприятиях в качестве официального повышения квалификации.

В ходе общения министр образования подчеркнула, что в новом законе заложен принцип «деньги ходят за ребенком», когда определенное количество средств на среднее образование будет закреплено и сможет быть направлено в том числе в частные школы, ведь развивать такую альтернативу в государственном образовании важно - в такой среде создаются и лелеются новации.

«Однако я всегда буду помнить о 60% сельских школ в Украине, в которых учится 1/3 детей. Эти дети не получают надлежащего доступа к качественному образованию сегодня. Поэтому главная задача Новой украинской школы - дать соответствующее качество образования каждому украинскому школьнику», - добавила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
13.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!