Эксперты советуют развивать демократию в школе

В Киеве состоялся круглый стол «Демократия и права человека в новой украинской школе»

Эксперты советуют развивать демократию в школе

В Киеве состоялся круглый стол «Демократия и права человека в новой украинской школе», организованный Министерством образования и Европейским Центром им. Вергеланда.

Конференция состоялась по случаю презентации украинского перевода Хартии Совета Европы по образованию для демократического общества и образования по правам человека, который был осуществлен Европейским Центром им. Вергеланда.

В мероприятии приняли участие более 80 участников - эксперты, ученые, педагоги из разных регионов Украины, представители Национальной сети тренеров Всеукраинской программы образования для демократического общества «Демократическая школа», родительских и общественных организаций, местного самоуправления и территориальных департаментов образования.

Эксперт Совета Европы Ролф Голлоб подчеркнул важность проведения национального мониторинга и оценки образования для демократического общества и прав человека, а, эксперт Совета Европы и главный тренер Программы «Демократическая школа» Мажена Рафальска, обратила внимание на ключевую роль автономии школы в формировании демократических компетенций выпускников, а также представила Инструмент демократического развития школы, разработанный в рамках программы «Демократическая школа».

После экспертной дискуссии состоялось обсуждение таких тем: развитие гражданских компетенций в ходе учебно-воспитательного процесса, роль демократической школьной среды и управления в образовании для демократического общества и формирования компетенций для демократического общества путем построения партнерских отношений с родителями и обществом.

По итогам обсуждений во время круглого стола участники разработали Практические предложения по развитию компетенций для демократического общества в украинских школах.

Организаторы надеются, что предложения, разработанные сообществом экспертов и практиков, послужат полезным материалом для дальнейшей разработки образовательной политики в сфере развития компетенций для демократического общества. Наработки могут использоваться педагогами в ежедневной практике с целью развития компетенций, необходимых для формирования демократического общества, углубления культуры демократии в школе и развития новой украинской школы «изнутри».

Ознакомиться с предложениями

Освіта.ua
25.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!