МОН будет сотрудничать с офисом Совета Европы

Украина должна идти путем интеграции демократических ценностей в учебный процесс

МОН будет сотрудничать с офисом Совета Европы

Министерство образования и науки заинтересовано максимально интегрировать проекты Совета Европы в план образовательных реформ. Об этом во время встречи с председателем офиса Совета Европы Энбергом Мортеном сказала министр образования Лилия Гриневич.

«Мы провели аудит всех проектов МОН и получили впечатляющие результаты - было задействовано огромное количество людей, организаций и денег, при этом отдача, которую мы получили, чрезвычайно мала. Поэтому мы заинтересованы максимально интегрировать проекты Совета Европы в наш план реформ», - отметила Лилия Гриневич.

По словам министра образования, для украинского образования важны наработанные материалы офиса Совета Европы по развитию демократических ценностей.

«Вы занимаетесь проектом, который связан с развитием демократических ценностей и гражданства. И в нем для нас очень важны наработанные материалы, которые мы можем интегрировать в учебную программу для школьников. В частности, сейчас мы начинаем подготовку к обновлению программ базовой школы и составление новых программ для старшей школы - 10-11 классов», - сообщила Гриневич.

Она также добавила, что проблема уже существующих образовательных материалов для школьников, которые были подготовлены офисом Совета Европы, состоит в том, что они существуют отдельно от учебных программ и предусматривают создание отдельного предмета. Внедрить такие курсы МОН не может, поскольку школы в Украине и так очень перегружены различными дисциплинами.

«Нам нужно оформить эти материалы в соответствии с предметами и возрастными особенностями детей. Например, для детей 11 класса по курсу истории мы предлагаем использовать эти тексты, а для занятий по математике в конкретном классе и по конкретной теме можно использовать следующие упражнения и задачи. То есть мы должны идти не путем создания отдельных курсов, а сквозной интеграции демократических ценностей в учебный процесс», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Она добавила, что украинские учителя должны учиться использовать на своих уроках больше материалов и не ограничиваться только учебником. Чтобы помочь им в этом, МОН может разместить материалы в свободном доступе, а также добавить к ним рекомендации по использованию.

Освіта.ua
19.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!