Новая украинская школа - один из приоритетов, - министр

В 2016 году правительство и местные власти закупили 200 автобусов и создали 137 опорных школ

Новая украинская школа - один из приоритетов, - министр

Одним из приоритетов Министерства образования является реформа среднего образования - «Новая украинская школа», поскольку эта сфера касается наибольшего количества людей и при этом в ней не происходило никаких реальных изменений на протяжении многих лет. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с представителями Литовской республики.

Также Гриневич отметила, что в течение прошлого года украинское правительство вместе с местной властью закупили более 200 автобусов и создали 137 опорных школ.

По словам министра образования, Украина заинтересовалась такими литовскими проектами, как ученическое самоуправление в школах, «антибуллинговые» кампании и реформирование системы ЗНО.

В свою очередь экс-министр образования и науки Литвы Гинтарас Степонавичюс сообщил, что ученики в Литве играют большую роль в жизни школ - могут влиять на принятие важных решений и имеют собственный парламент как на уровне школы, так и на национальном уровне.

В частности, ученики вместе с родителями и учителями принимают участие в выборах директора школы. Сначала кандидат проходит комиссию, которая определяет соответствие его квалификации, а затем он должен пройти через процедуру выборов, во время которой конкурсная комиссия голосует за разных претендентов на должность. В этой комиссии голос учеников-старшеклассников имеет до 10% влияния на результат.

«Нам развитие ученического самоуправления интересно, прежде всего, в контексте достижения межрегионального взаимопонимания. Тот же ученический парламент на национальном уровне будет не только учить детей принимать решения, но и позволит ближе узнать сверстников из других регионов Украины, поэтому это очень интересно. Что касается выборов директоров школ, то такая возможность уже предусмотрена в законе «Об образовании», который принят украинским парламентом в первом чтении. Мы должны продумывать процедуру, и важно будет учесть весь возможный положительный и отрицательный опыт в этой сфере», - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Освіта.ua
04.01.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель- родитель
Вечная проблема: родители и учителя.Родители- пощадить ребенка от знаний, а учителя- выполнить программу Новое поколение родителей "Недоросля" не читало и не знает, как пашут дети в японских школах, а потом до ночи с репетиторами, как в Англии только за определенное количество пропусков оставляют на второй год, но везде элитные школы для богатых и бедных Наши учителя измучены диктатурой бездарных реформ , цель которых- сэкономить на массовом образовании, подешевле под маской таких голосов
Голосzнарода
Основна проблема в тому, що вчителі нічого не хочуть змінювати на краще в школі, для них добре все, як є, бо за це вони проплатили дань. Коли міністерство скоротить половину вчителів, то інша половина почне працювати, але лише із переляку.