Необходимо вырывать детей из военной среды, - министр

Система образования сыграла свою роль в начале драматических событий на Востоке и в Крыму

Необходимо вырывать детей из военной среды, - министр

Неправильно построенная система образования сыграла свою роль в начале драматических событий на Востоке и в Крыму. Об этом в ходе международной конференции «Путь к миру: человеческое измерение» сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в Украине не было единой системы воспитания и формирования украинского гражданина, которая была бы основывана на общих ценностях.

«У нас часто предметы преподавались с совершенно разными иделогическими подходами, например, история Украины, которые должны формировать эту очень важную для каждого современного человека гражданскую компетентность», - отметила Гриневич.

Она также сообщила, что сейчас в вопросах интеграции неподконтрольных территорий и молодежи, которая там живет, есть тактические и стратегические вызовы.

Министр отметила, что новая система среднего образования, построенная на новых ценностях и развитии ключевых компетенций, в частности гражданской, является стратегическим направлением реформ, которое должно уберечь Украину от подобных конфликтов.

Также министр сообщила, что Минобразования активно работает с детьми и молодежью с неподконтрольных территорий. Сейчас дети внутренне перемещенных лиц принимаются на обучение в детсады и школы без документов, без справок - максимально просто и без лишних препятствий.

По оперативной информации местных органов управления образованием по состоянию на 1 декабря в школы и детские сады Украины зачислено более 62 тысяч детей.

«Наш долг - вырывать детей из той разрушительной среды войны, которая существует на неподконтрольных территориях. Для них мы создали возможность получать образование дистанционно или экстерном. На сайте МОН в разделе «Для жителей Крыма и Донбасса» обнародован перечень школ для зачисления на экстернатную или дистанционную форму обучения. Процедура подачи документов максимально упрощена», - сообщила министр.

Вместе с тем, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что для успешной реинтеграции неподконтрольных территорий Украины необходимо уделять внимание вещам, которые создают новые, более глубокие социальные связи между гражданами государства.

«Министерство образования и науки сделало очень много для того, чтобы не разрывалась эта пуповина между свободной Украиной и неподконтрольными территориями. Именно образование - это очень важный элемент для дальнейшего сохранения связей с оккупированными и неподконтрольными территориями», - отметил Тука.

В Министерстве образования также напомнили, что в 2016 году была усовершенствована система обеспечения равного доступа к высшему образованию для лиц, проживающих на временно оккупированной территории. В частности, поступление в вузы Украины осуществлялось через образовательные центры «Крым - Украина» и «Донбасс-Украина» и по упрощенной процедуре без сдачи ЗНО.

Освіта.ua
09.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!