В МОН обсудили вопросы гендерного образования

Проблемой развития гендерного образования является недостаточное понимание обществом этой тематики

В МОН обсудили вопросы гендерного образования

Внедрение гендерной составляющей в отечественную систему образования - это, в первую очередь, внедрение уважения к достоинству каждого человека, отсутствие в наших материалах и учебниках штампов об определенных ролях, которые навязываются школьникам начиная с раннего возраста. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время круглого стола на тему: "Институционализация гендерного образования: перспективы и риски".

"Для нас важно, чтобы несмотря на то, мальчик ты или девочка, студент или студентка, отношение было одинаковым, а в системе образования, учитель или учительница, преподаватель или преподавательница имели одинаковые карьерные возможности. Сейчас мы начали гендерную экспертизу учебников и должна вам сказать, что я довольна ею, по крайней мере учебниками для 8 классов, которые ее прошли", - добавила Лилия Гриневич.

По ее словам, главная проблема развития гендерного образования в Украине - это недостаточное понимание обществом этой тематики. Чтобы это изменить, узкие круги экспертной среды должны выходить за пределы зоны собственного комфорта и общаться с окружающим миром, убеждать общественность и рассказывать ей о смысле своих идей.

"Наиболее важным в этой политике является открытость и привлечение к ней новых людей. Только таким образом в обществе можно сформировать понимание, что такое гендерная политика, что она несет собой защиту и уважение достоинства каждого человека независимо от пола", - подчеркнула министр.

Еще один вызов, по мнению Лилии Гриневич - привлечь академические сообщества к решению этих вопросов.

"Например, сейчас идут жаркие споры относительно норм правописания. Некоторые считают, что должно быть обращение «Министерка», другие отмечают, что по нормам правописания правильно - «Министр». Чтобы решить этот вопрос, к дискуссии должно присоединиться академическое сообщество, люди, которые профессионально могут говорить, например, об изменениях в правописании. И это лишь пример, таких вопросов много", - отметила Гриневич.

Освіта.ua
05.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев