МОН откроет процедуру предоставления грифов

Министерство образования намерено сделать открытой процедуру предоставления грифа учебной литературе

МОН откроет процедуру предоставления грифов

Министерство образования и науки намерено сделать открытой процедуру предоставления учебно-методической литературе и средствам обучения соответствующих грифов МОН.

В ведомстве отмечают, что открытая процедура предоставления учебной литературе грифов должна создать систему превентивных, антикоррупционных и прозрачных механизмов в этом вопросе. Для этого в министерстве обещают создать сайт, на котором будет представлена процедура предоставления грифов.

"Сведения о рукописях учебно-методической литературы на веб-ресурсе будут размещены сразу после их регистрации в Государственном научном учреждении "Институт модернизации содержания образования", которое организует работу комиссий Научно-методического совета МОН и подготовку соответствующих материалов", - отмечают в Минобразования.

В частности, будут обнародоваться данные о дате и входящем номере рукописей, сроки рассмотрения документов, фамилии, имя, отчество рецензентов, экспертов, ответственных лиц за процедуру предоставления грифа и результаты рассмотрения рукописи.

В МОН отмечают, что открытость информации усилит ответственность ученых за процедуру рецензирования и проведения экспертизы учебно-методической литературы.

"Каждый педагог будет иметь возможность высказать свои замечания и предложения по качеству учебно-методической литературы через веб-ресурс. В случае поступления существенных замечаний, учебно-методическое пособие будет повторно рассматриваться на заседании соответствующей комиссии научно-методического совета МОН", - отмечают в Министерстве образования и науки.

Как известно, сейчас министерство проводит анализ содержательной части учебно-методической литературы, изданной в течение 2012-2016 годов, которая имеет соответствующий гриф ведомства. Необходимость проведения анализа вызвана ситуацией со скандальной программой для школ "Семейные ценности", содержание которой было раскритиковано экспертами и общественностью.

Освіта.ua
01.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!