Детей не будут опрашивать об отношениях с РФ

Идентичный опрос уже был проведен центром "Социоинформ" в прошлом году

Детей не будут опрашивать об отношениях с РФ

Опрос по теме "Медиаграмотность, демократические ценности и общественная активность школьников" среди школьников-подростков проводиться не будет, поскольку письмо-рекомендация отозвано Министерством образования. Об этом говорится в заявлении ведомства относительно ситуации, которая произошла после огласки информации о рекомендованном МОН опросе среди школьников, где детей просили определить свою позицию относительно спорных утверждений.

В частности, школьникам было предложено определить свою позицию по таким вопросам, как: "Украинская и русская культура абсолютно одинаковы", "Украина и Россия должны быть одним государством", "Украина остается полностью независимым внеблоковым государством или Украина становится частью большого союза, который включает Россию "," Украина распадается на несколько отдельных государств".

В Министерстве образования отмечают, что письмо МОН относительно идентичного опроса уже направлялось местным органам управления образованием в прошлом году, а опрос был проведен украинским центром изучения общественного мнения "Социоинформ".

"Исследование проводилось для международной мультидисциплинарной консультационной компанией НИРАС, в рамках программы формирования медиаграмотности среди школьников, которая финансируется Министерством иностранных дел Дании. Тогда анкете с идентичными вопросами был предоставлен сертификат Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы АПН Украины, действие которого закончилось 30 июня 2016 года", - сообщили в МОН.

Вместе с тем, в министерстве подчеркивают, что во время прошлого опроса 90% детей опрашивались на украинском языке. Решение о наличии русскоязычной анкеты было принято социологами, поскольку во время социологических опросов, с целью получения максимально правдивых и откровенных ответов, инструментарий предлагается на языке, удобном для респондента.

"Русскоязычная анкета предоставлялась по желанию человеку, который проходил опрос, чтобы он отвечал на том языке, на котором ему комфортнее. В анкете подавался перечень ценностных утверждений разного спектра, а не только те, которые представлены в медиа и соцсетях", - говорится в заявлении МОН.

Также в ведомстве отмечают, что критики опроса не упоминали об утверждении из анкеты: «Я бы хотел (а), чтобы Украина вошла в ЕС", "Школьники должны участвовать в самоуправлении школой", "Демократия невозможна без хорошей, свободной журналистики", "Я верю, что отдельно взятый человек может влиять на общество, в котором живет", "Демократия невозможна без свободной журналистики".

В Минобразования отмечают, что предыдущий опрос показал превосходящую патриотическую и демократическую настроенность украинской молодежи, в частности, 47% опрошенных подростков видят Украину частью Европейского Союза.

В ведомстве сообщили, что чиновнику МОН, который рекомендовал проведение опроса в школах, объявлен выговор.

Ознакомиться с полным текстом анкеты для 7-9 классов и 10-11 классов.

Освіта.ua
14.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!