В Киеве пытаются побороть поборы в школах

Столичные власти рассчитывают, что увеличение финансирования поможет побороть поборы

В Киеве пытаются побороть поборы в школах

Столичная власть начала борьбу с «добровольными» родительскими взносами в киевских школах. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко во время выездного совещания в одной из столичных школ.

По ее словам, впервые за много лет город выделил 85 млн гран именно на хозяйственные и малоценные расходы, которые до этого финансировались преимущественно за счет благотворительной помощи.

«Один из важнейших для нас вызовов - это исключение из современного образования такого позорного явления, как «поборы». Благотворительная помощь от родителей может предоставляться исключительно в соответствии с законодательством Украины о благотворительности. Мы разбираемся с каждой жалобой от родителей, каждым отдельным случаем и понимаем, что в школах и детских садах есть потребность в затратах, в частности, на моющие средства, средства гигиены, а также игрушки и мелкий спортивный инвентарь - все это преимущественно приобретается за родительские средства», - сообщила Старостенко.

Она также подчеркнула, что кроме этого еще 9,5 млн грн выделено на спортивное оборудование, которое должно быть в каждой школе и детском саду. Так, каждая школа на мелкие расходы получит более 150 000 грн, а детский сад - 40 000 грн до конца года.

«В этом году каждое учреждение образования города Киева получило средства на ремонт и подготовку к образовательному процессу. Осуществляется бесплатное питание учеников 1-4 классов и льготных категорий детей. Теперь городом обеспечиваются и малоценные расходы. То есть, родители могут быть уверены - дети будут иметь все необходимое», - сообщила Старостенко.

Она также акцентировала внимание на том, что в течение последних двух лет одной из приоритетных задач города является увеличение финансирования образования, повышение прозрачности и рациональности использования средств, в результате чего «поборы» должны исчезнуть как явление.

В частности, в этом году расходы на подготовку учебных заведений выросли почти в 6 раз - с 199 млн грн в 2014 году до 1,1 млрд грн - в текущем.

Также для открытого использования средств была создана образовательная карта Киева, где каждый желающий может найти полную информацию о всех учебных заведениях, их технических характеристиках, финансировании из городского бюджета и виды ремонтных работ, которые там проводятся.

Освіта.ua
09.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!