Эксперт: у нас проблема со знаниями выпускников

Публикация результатов ЗНО в очередной раз привлекла внимание к качеству среднего образования

Эксперт: у нас проблема со знаниями выпускников

Анализ результатов ЗНО, проведенного в 2016 году подтвердил наличие проблем с математическими знаниями выпускников украинских школ. Об этом пишет аналитик центра CEDOS Игорь Самохин в статье «Неравенство знаний в украинских школах по результатам ЗНО-2016».

Эксперт также отмечает, что анализ результатов тестирования более наглядно показал известные исследователям разрывы между городскими и сельскими выпускниками и между выпускниками из обычных и "элитных" школ.

«Не только средний балл выше, но и внутришкольное неравенство оказалась ниже в "элитных" школах. Несмотря на эти разрывы, неравенство внутри школ все еще выше неравенства между школами. Государственная образовательная политика может сократить неравенство в учебных результатах украинских школьников, если больше внимание будет уделяться сельским школам и школам, которые "отстают" по своим показателям. Кроме того, рекомендуется запретить селективность в элитных учебных заведениях, которая приводит к сегрегации на школы с отличниками и школы со всеми остальными», - отмечает эксперт.

Он также отмечает, что публикация результатов внешнего независимого оценивания за 2016 год в очередной раз привлекла внимание к качеству среднего образования в Украине.

«15% выпускников не сдали тест по математике, хотя пороговый балл составил всего 9 баллов из 62 возможных. По другим предметам ситуация не намного лучше. Эти показатели не касаются в равной степени всех школ Украины. Выпускники гимназий и лицеев сдают ЗНО в среднем гораздо лучше, чем выпускники обычных общеобразовательных школ. Городские школьники показывают существенно лучшие результаты, чем сельские», - добавляет автор.

По его словам, исследователи и эксперты в сфере образования давно знают об этих неравенствах. Они стали предметом социологических публикаций, а данные ЗНО-2016 позволяют подтвердить и углубить предыдущие знания об этих неравенствах.

Освіта.ua
03.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
456
Льем воду о том, что и так известно. Если человек приходит на филфак и не умеет выразить свою мысль, то вот показатель вно, а не всякие там сертификаки.
Владимир Белый
Для 456: А хто ж чи що допускає, що "человек приходит на филфак и не умеет выразить свою мысль" попри низький показник, ні не ЗНО як такого, а абітурента на ЗНО?
Владимир Белый
Для 456: До речі, за часів відсутності ЗНО вступники (деякі) могли на вступному екзамені самого ВНЗ взагалі нічого не показати і ... бути зарахованими, а реально суперові знавці ... бути "завалені". ЗНО просто демонструю які ж ВНЗ є настільки неперебірливими, що йдуть на те, що у них "студент на филфаке не умеет выразить свою мысль".
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!