В парламенте обсудили ориентиры украинской молодежи

В ходе слушаний было отмечено, что современное юношество отличается от молодежи, которая была 10-20 лет назад

В парламенте обсудили ориентиры украинской молодежи

2 ноября в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания по теме: «Ценностные ориентации современной украинской молодежи».

По информации пресс-службы аппарата Верховной Рады, участники слушаний отметили, что Украина находится на пути реформ, внедрение которых займет не один год, поэтому то, что начали сейчас, нужно будет реализовывать в течение еще многих лет. Молодежь является энергичной, движущей силой, которая занимает важное место в развитии общества. Украинская молодежь настроена на реформаторские изменения в стране и уже сегодня приобщается к их реализации.

Также в ходе слушаний было отмечено, что в интегрированном мире современное юношество существенно отличается в своих предпочтениях и интересах от молодежи, которая была 10-20 лет назад. Это новое поколение, которое росло при прогрессировании в электронике и технике и новых экономических, социальных и политических условиях.

В результате общественных преобразований и вызовов, стоящих перед нашим государством, существенно повысилась значимость для молодежи таких жизненных ценностей как: государственная независимость Украины, демократическое развитие страны, свобода слова, демократический контроль решений власти, национально-культурное возрождение, участие в политической жизни.

Выступающие обратили также внимание на то, что для молодого поколения вопрос гордости за страну является естественным: молодежь не отделяет себя от независимой Украины, она является ее частью. Украинская молодежь стала полноправной частью международного молодежного сообщества, активно интегрируется в глобальные экономические, политические и гуманитарные процессы.

По мнению участников, приоритетными сферами молодежной жизни, требующими внимания со стороны государства, является занятость молодежи, обеспечение ее жильем, поддержка талантливой молодежи, популяризация здорового и безопасного образа жизни. Формирование системы ценностных ориентаций молодежи должно получить более практико-ориентированный характер на основе разнообразия форм работы с молодежью по воспитанию самостоятельной, ответственной личности за свою жизнь и жизнь страны, активного члена гражданского общества.

Одной из главных задач молодежной политики в условиях гибридной войны Российской Федерации против Украины должно стать формирование у молодого поколения украинских национальных общественно-государственных ценностей, как идеологических основ украинской гражданской идентичности. Это станет фундаментом консолидации украинского общества в пределах государства, так и мирового украинства, будет способствовать устойчивому развитию государства, что особенно важно в условиях защиты территориальной целостности Украины от российско-террористической агрессии.

Отмечалось также, что формирование гражданской идентичности украинской молодежи должно быть неотъемлемой составляющей процессов государственно-созидательных процессов и развития общества. Важной задачей является углубление интеграции современной концепции воспитания молодежи в государственную экономическую, экологическую политику, политику занятости, культурную политику.

Участники слушаний также обсудили ряд рекомендаций органам государственной власти. В частности, президенту Украины предложено рассмотреть целесообразность возобновления деятельности Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины. Верховной Раде рекомендовано ускорить рассмотрение и принятие проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касающихся усовершенствования отдельных положений молодежной политики и образования молодежных центров, а также закона о государственном фонде гуманитарного развития Украины.

Освіта.ua
03.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!