Местная власть отвечает за образование вне школы, - МОН

В МОН отмечают, что каждый ребенок должен получить условия для развития его творческих способностей

Местная власть отвечает за образование вне школы, - МОН

После финансовой децентрализации местная власть несет полную финансовую ответственность за обеспечение прав украинских детей на получение внешкольного образования. Об этом заявила Лилия Гриневич во время своего выступления на Форуме педагогических работников внешкольного образования - сообщает пресс-служба МОН.

Министр отметила, что нужно в полный голос говорить об обязательствах местной власти относительно внешкольного образования, чтобы родители детей знали о своих правах и о том, что они могут требовать от местной власти.

 «Я еще могу понять ситуацию, когда принимают решение, например, объединить два учреждения в связи с уменьшением количества детей, но я не могу смириться с ситуацией, когда ликвидируется центр детского творчества и для детей просто ничего не остается. Так местная власть фактически отрицает Конституцию Украины, так как статья 53 гарантирует доступ не только к среднему, высшему и профессиональному образованию, но и к внешкольному также», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Не менее важным является вопрос подготовки кадров для внешкольного образования. Министр образования и науки Украины подчеркнула, что в новой Концепции педагогического образования нужно обязательно прописать профессиональный стандарт для внешкольников.

Статья 14 проекта Закона Украины «Об образовании», который прошел первое чтение в Верховной Раде Украины, предусматривает механизмы защиты и поддержки внешкольного образования. В частности, в законе добавлено понятие «неформальное образование», что дает возможность официально учитывать и признавать компетентности, приобретенные по программам внешкольного образования.

Освіта.ua
02.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!