В Донецке спрос на репетиторов по украинскому языку

В оккупированном Донецке цены на услуги репетитора по украинскому языку выше английского

В Донецке спрос на репетиторов по украинскому языку

Часть выпускников в оккупированном Донецке ориентируется на поступление в украинские вузы. Это спровоцировало спрос на репетиторов по украинскому языку в Донецке. Об этом сообщает ZIK со ссылкой на ВВС Украина.

По свидетельству мамы одной из донецких одиннадцатиклассниц, расценки на индивидуальные занятия по украинскому языку даже выше, чем на английский. График репетитора расписан до конца учебного года.

Также востребованы частные уроки по истории Украины. В Донецке они стоят 100-120 российских рублей в час (около 45 грн). Репетиторов ищут среди знакомых.

«Ученики иногда спрашивают меня, как поступать в украинские вузы, какие правила, какие предметы сдавать. Рассказываю осторожно, только тем, в ком уверена. Потому что за «украинскую агитацию» можно и в подвале оказаться», - говорит учительница истории Виктория.

По ее словам, часть учеников собираются получать высшее образование за пределами «республики». При этом украинские вузы выбирают не столько из патриотизма, сколько из практических соображений. Платное обучение в России - в несколько раз дороже.

«В российских вузах плата за обучение выше, чем в украинских, и жизнь дороже. Поэтому родители больше ориентируются на украинское образование. Старшеклассники все понимают, им просто нужно дать больше информации. А вот младшие классы, если будет продолжаться «промывание мозгов», можем потерять», - констатирует педагог.

В то же время, идеологическая работа с подрастающим поколением - это то, на что в оккупированном Донецке не жалеют ни денег, ни учебных часов. На 1 сентября все первоклассники Донецка получили два подарочных набора: от «главы администрации города» и от террористического батальона «Оплот». Дневники от «Цитадели» щедро украшены символикой «ДНР» и портретами главы «республики» Александра Захарченко.

За два года в школах на неподконтрольной украинскому правительству территории «вычистили» любые упоминания об Украине. Учителя украинского языка или переквалифицировались на преподавание русского языка, или вынуждены увольняться с работы и выезжать на подконтрольную украинскому правительству территорию.

Освіта.ua
29.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!