МОН поддержит украинцев за рубежом

Украина будет поддерживать связь украинских эмигрантов с родиной через образование

МОН поддержит украинцев за рубежом

Министерство образования будет развивать украинский язык не только внутри страны, но и за рубежом. Об этом во время выступления на форуме, посвященном развитию общественной жизни новейших украинских мигрантов в Европе, состоявшегося в Португалии, сказала украинский министр образования и науки Лилия Гриневич.

Как сообщает пресс-служба МОН, министр образования отметила, что ведомство готово идти навстречу украинским общинам за рубежом и помогать им.

"Нам нужно выяснить несколько нормативных сроков, которые мы должны заложить в законопроект "Об образовании" для того, чтобы четко было понятно, что украинские общины за рубежом могут ожидать от Украины в сфере образования. Закон "Об образовании" - это на десятилетия, и вместе мы сможем заложить в него нужные украинским общинам механизмы", - подчеркнула Гриневич.

"Надо понимать, что в особо кризисные для Украины времена - в 2014 году - когда на счету украинского казначейства оставалось всего лишь 180 тыс гривен, было принято 65 постановление, которое не дает нам открыть ни одной новой программы, ни одной новой позиции расходов в бюджете. Однако, мы можем и должны развивать наши отношения в рамках уже существующих программ. Например, у министерства культуры есть программа, которая дает возможность печатать украинские книги для зарубежного украинства. С министром культуры мы договорились о том, что ближайшую печать книг по этой программе мы должны сориентировать на печать учебников для изучения украинского языка как иностранного", - отметила министр.

Она подчеркнула, что эффективность любых мер со стороны Украины в этом вопросе будет напрямую зависеть от готовности украинских зарубежных общин к сотрудничеству и совместному решению вызовов, которые ставит настоящее.

"Украинская школа нуждается во взвешенных изменениях и модернизации. Современная жизнь, технологии и глобализационные процессы дают учителю и ученикам новые возможности, однако диктуют и новые требования, ставят перед новыми вызовами. Школа, и именно украинская школа за рубежом, должна продолжать лелеять украинскую идентичность, укреплять фундамент будущего процветания", - добавила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
24.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!