Гриневич: политика МОН - укрепить украинский язык

Состоялась встреча министра с активистами по поводу поправок в языковой аспект проекта закона «Об образовании»

Гриневич: политика МОН - укрепить украинский язык

18 октября министр образования и науки Лилия Гриневич встретилась с общественными активистами, которые представили свои предложения поправок к языковым аспектам проекта закона «Об образовании», который готовится ко 2-му чтению. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Политика министерства - укрепить позиции украинского языка и расширить его применение во всех образовательных процессах», - это еще раз подчеркнула Лилия Гриневич в начале встречи. Также она отметила, что министерство готово к конструктивному сотрудничеству с общественностью в этом вопросе.

Среди предложений, которые представили общественные активисты, прозвучали призывы зафиксировать гарантированное право граждан Украины на обучение на государственном языке, добавив, что в дошкольном образовании и средней школе нацменьшинства имеют право на обучение на родном языке наряду с украинским. При этом получение высшего образования представителями нацменьшинств должно происходить исключительно на государственном языке. Только так, по их мнению, можно поставить определенные предохранители от русификации и защитить украинский язык от бедствия.

Тарас Шамайда, член координационного совета по языковой политике при министерстве культуры, который представлял предложения общественности, отметил: «Мы знаем, какие сейчас есть проблемы в городе Берегово Закарпатской области, какие проблемы есть в части так называемых «русскоязычных регионов», когда выпускники школ не знают украинского языка, поэтому очевидно, что процесс обучения надо делать параллельно и на языке нацменьшинств, и на украинском языке».

В результате обсуждения стороны пришли к соглашению, что большая часть предложений должна быть внесена в законопроект, но еще нужно доработать и "отточить" их формулировки с юридической точки зрения.

Однако часть предложений общественных активистов вызвала дискуссию, в частности, предложение изъять п.5 статьи 7 законопроекта "Об образовании".

Этот пункт законопроекта дублирует тот же пункт Закона Украины "О высшем образовании". Он сужает действие языкового закона "Кивалова-Колесниченко", по которому университетам давалось право по собственному желанию преподавать исключительно на языках нацменьшинств. Если мы отменим этот пункт, учебные заведения должны будут руководствоваться именно законом "Кивалова-Колесниченко", - предостерегла Лилия Гриневич.

Она добавила, что значительная часть предложений, предоставленных активистами, совпадает с позицией МОН, некоторые из них - потребуют технической доработки, другие - переходных положений, поскольку "по объективным причинам не могут быть введены сразу".

В рамках встречи участники договорились продолжить работу над доработкой текста поправок. В частности, уже сегодня вечером рабочая группа во главе с первым заместителем министра Владимиром Ковтунцем, в которую войдут представители общественности и МОН, будет нарабатывать совместные предложения  7 статье законопроекта.

«Мы должны действовать оперативно и взвешенно. Предложения к законопроекту можно подать до 20 октября. Главное - помнить, что мы не можем поставить под угрозу принятие Закона «Об образовании», потому что он содержит немало норм, очень важных для развития образования в Украине», - подчеркнула министр Лилия Гриневич.

Освіта.ua
19.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!