Гриневич советует властям модернизировать школы

Местные органы власти должны быть заинтересованы в модернизации тепло- и электросетей школ

Гриневич советует властям модернизировать школы

Городские власти напрямую могут влиять на уровень эффективности котельных и потери в сетях города и могут добиться снижения тарифов, модернизируя коммунальную инфраструктуру. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время заседания коллегии Житомирской облгосадминистрации по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2016 - 2017 годов. 

"С одной стороны, работа над улучшением эффективности сетей может снизить тарифы, а с другой - модернизация школ и детсадов, их утепление и переход на альтернативные источники отопления позволит потреблять меньше ресурсов. Таким образом местные власти смогут экономить средства на оплате коммунальных услуг во всех бюджетных учреждениях", - отметила Гриневич.

Она сообщила, что по подсчетам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), в коммунальных сетях потери тепла в среднем по Украине достигают 20 - 45%, а воды - 70%. А, скажем, в Польше потери в сетях составляют 3 - 4%, хотя они были модернизированы еще в начале 2000-х годов.

"У нас есть яркий пример Черняховской школы, в которой переоборудовали котельные и уже имеют ощутимую экономию. Есть расчеты, сколько средств можно будет сэкономить, если перейти на альтернативные виды топлива: экономия средств при отоплении углем за один отопительный сезон составляет более 30 тысяч гривен, а при отоплении дровами - более 170 тысяч гривен. И это только одна школа", - добавила министр образования и науки.

Освіта.ua
20.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!