Что такое концепция Новой украинской школы?

Концепция объясняет идеологию изменений, заложенных в проекте базового закона «Об образовании»

Что такое концепция Новой украинской школы?

Что такое концепция Новой украинской школы? Для чего она нужна? Какие основные компоненты войдут в «формулы Новой украинской школы»? Где можно ознакомиться с проектом концепции и как принять участие в обсуждении?

Концепция Новой украинской школы простым языком объясняет идеологию изменений, которые заложены в проекте базового закона «Об образовании», который находится в Верховной Раде Украины и ожидает повторного первого слушания. Цель этого документа - заинтересовать идеей реформирования образования и приобщить к широкому общественному диалогу родителей, учителей, организации, местные органы власти.

Утвержденная концепция Новой украинской школы, поддержанная всеми заинтересованными сторонами, нужна для того, чтобы сформировать четкое представление о цели школьной реформы, ее конечном результате и сформировать программу действий. Так, представленная концепция содержит в себе как четкие программные моменты (например, переход к 12-летнему школьному образованию, структурное разделение школы-12-летки на 3 уровня), так и ценностные, философские понятия - ориентацию воспитательного процесса в школе на общечеловеческие ценности, к которым относятся: достоинство, честность, справедливость, уважение к жизни, уважение к себе и другим людям, уважение к правам человека, свобода, демократия, культурное разнообразие, патриотизм, уважение к родному языку, забота об окружающей среде, солидарность, ответственность.

Согласно представленной концепции формулу Новой украинской школы составлять 8 базовых компонентов:

  • Новое содержание образования, основанное на формировании компетенций, необходимых для успешной самореализации в обществе.
  • Педагогика, основанная на партнерстве между учеником, учителем и родителями.
  • Мотивированный учитель, который имеет свободу творчества и развивается профессионально.
  • Ориентация на потребности ученика в образовательном процессе, детоцентризм.
  • Сквозной процесс воспитания, который формирует ценности.
  • Новая структуры школы, которая позволяет хорошо усвоить новое содержание и приобрести компетентности для жизни.
  • Децентрализация и эффективное управление, которые предоставят школе реальную автономию.
  • Справедливое распределение общественных средств, которое обеспечит равный доступ всех детей к качественному образованию, независимо от их места проживания, материального положения семьи.

Министерство образования и науки отмечает, что представленный документ открыт для обсуждения - каждый может приобщиться к общественному диалогу и прислать свои предложения на электронную почту novashkola@mon.gov.ua. В теме письма следует указать «Обсуждение концепции», а в самом письме обязательно указать название раздела. Абзац и номер страницы, по которым предлагаются изменения.

Текст концепции

Освіта.ua
15.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Skeleton
Уважение к родному языку? А если родной язык - русский?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!