Внешкольное образование должно быть доступным, - МОН

В МОН отмечают, что внешкольное образование должно концентрироваться вокруг ребенка

Внешкольное образование должно быть доступным, - МОН

В Министерстве образования и науки состоялось совещание, участники которого обсудили вопросы нового формата внешкольного образования и его взаимодействия с формальным образованием в рамках Концепции «Новой школы».

Заместитель министра образования Павел Хобзей подчеркнул важность внедрения компетентностного подхода к обучению, как в формальном, так и в неформальном образовании, особенно, когда речь идет о социальных и гражданских компетентностях, предприимчивости, которые можно развивать не только в школе, на уроках, но и во внешкольных учебных заведениях.

«Внешкольное образование должно помочь школе развивать компетентности ученика во внеурочное время, а также быть доступным для каждого ребенка», - подчеркнул Павел Хобзей.

Он также обратил внимание участников совещания на положительную работу внешкольных учебных заведений государственной формы собственности, среди которых Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, Национальный центр «Малая академия наук Украины». Такие центры развивают таланты детей, внедряют stem-образование, занимаются вопросами экологии и развития науки, собирают одаренных детей на сессии и обучают их. Другие центры краеведения имеют свои филиалы в областях.

«Такой опыт надо распространять. Наша задача заключается не только в показателях охвата внешкольным образованием, а внешкольное образование должно концентрироваться вокруг ребенка, его потребностей и запросов», - добавил замминистра.

Во время совещания также поднимались вопросы о приближении внешкольного образования к месту обучения, о работе кружков на базе школ, о содержании и подготовке педагогов для внешкольных учебных заведений. По мнению экспертов, работа в общих средних учебных заведениях должна происходить под координацией внешкольных учебных заведений.

В свою очередь, начальник отдела внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка МОН Алла Середницкая, сообщила, что вопрос нового формата внешкольных учебных заведений будет обсуждаться на форуме, который состоится в октябре. В мероприятии смогут принять участие делегации от каждой области и высказать свои мысли относительно концептуальных основ внешкольного образования.

Освіта.ua
15.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
галина
в 90-е отбирали у детей детские сады,лагеря,санатории,теперь решили разрушить дворцы и дома творчества.конечно,дети наших правителей в них не нуждаются,зачем этим мажорам заниматься в кружках,у них более важные дела-ночные клубы,кабаки,гонки на машинах.Зам министра не волнует сколько детей окажутся на улице,главное-уничтожить.Им не нужно помогать,им не нужно мешать.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!