Старшеклассники будут учить обновленную историю

Проект программы по истории Украины был утвержден на заседании Коллегии МОН

Старшеклассники будут учить обновленную историю

17 июля 2016 года министр образования и науки Лилия Гриневич подписала приказ № 826 «Об утверждении учебных программ для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений». Процедуру обновления также прошла программа по истории Украины. Об этом говорится в сообщении Украинского института национальной памяти.

В частности, отмечается, что в прошлом году Украинский институт национальной памяти инициировал внесение изменений в школьную программу по истории Украины.

Министерством образования и науки была создана рабочая группа по совершенствованию и разгрузке программы. В ее состав вошли представители правительственных, научно-исследовательских и учебных учреждений.

В Украинском институте национальной памяти отмечают, что после длительного обсуждения и совершенствования специалистами рабочей группы, проект программы был утвержден на заседании Коллегии Министерства образования и науки и соответствующим приказом Министра.

«Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Выделены в отдельные темы Украинскую революцию 1917-1921 годов. Теперь период массовых репрессий и большого террора в Украине получил справедливое название - «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)», - сообщили в институте.

Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических фигур и персоналий, которые способствовали развитию Украины.

В программе выделены и расширены такие события, понятия, факты и термины как: бой под Крутами, этапы трудовой и политической эмиграции, война советской России с Украинской Народной Республикой, советская оккупация Украины; административно-территориальные изменения украинских земель в течение всего ХХ века, Акт восстановления Украинского Государства, вклад украинского народа в победу над нацизмом, украинцы в военных формированиях государств Объединенных Наций и т.д.

Также программой вводится понятие «депортация» (депортация из Крыма крымских татар и других народов, а также массовые депортации этнических украинцев из Польши в 1944-1946 годах), Украинская Хельсинская группа и многое другое.

программа по истории Украины 10-11 КЛАССЫ

Освіта.ua
12.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Валентина
Невже це нове? Невже хтось думає ,що цього не вчили раніше?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!