У нас идет выхолащивание кадров в образовании, - Гриневич

Один из крупнейших кризисов образования заключается в сокращении талантливых кадров

У нас идет выхолащивание кадров в образовании, - Гриневич

Один из крупнейших кризисов системы украинского образования заключается в постепенном сокращении количества молодых и талантливых кадров в школе. Об этом во время встречи со слушателями Летней школы журналистики газеты «День» сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Сегодня у нас идет выхолащивание кадров в образовании. Я говорю кадров, увлеченных своей профессией. Молодые люди, для которых профессия учителя является природной, которые имеют к этому талант и желание учительствовать, очень часто не приходят в профессию, поскольку они понимают насколько они потом будут ограничены в ресурсах. Если мы посмотрим на приоритеты, которые себе вписывают дети с хорошим результатом ЗНО во время вступительной кампании, то педагогика у них где-то в конце списка, как запасная площадка. У нас нет притока молодых интересных кадров в учительскую профессию. Таким образом профессия стареет и те, кто лучше, кто сохранился и на большом энтузиазме и любви до сих пор преподает, становятся все старше и старше», - отметила министр.

Лилия Гриневич также подчеркнула, что обеспокоена отсутствием внимания к учителю со стороны общества и политиков. По ее мнению, сейчас это внимание в основном выражается в риторике.

«Время от времени, на 1 сентября, на день учителя и в конце учебного года чиновники начинают говорить о том, что учитель очень важен в обществе, цитировать Франко и остальные фразы с формальной «одой учителю». Но эта «ода» в кавычках. Потому что эти слова никак не подтверждаются ростом зарплаты учителя и повышением его социального положения. Сегодня у учителя драматично низкая зарплата и мы, несмотря на очень трудную социально-экономическую ситуацию в стране, все же планируем хотя бы немного в бюджете 2017 года повысить тарифный разряд учителя в тарифной сетке», - отметила Лилия Гриневич.

Министр также отметила, что развивая авторитет учителя и его общественное признание нужно привлекать родителей, власть и медиа. Власть должна выполнить свой фронт работы - обеспечить учителю достойный уровень оплаты труда. Медиа свой фронт - рассказать о лучших учителях. Социальный статус учителя также базируется на том, как позиционирует себя учитель и какой уровень квалификации он имеет. Если же родители имеют дело с небрежным отношением учителя к детям, с ситуациями когда ребенок получает моральные и психические травмы в школе, то учитель теряет свой авторитет в глазах ребенка и в глазах родителей.

«Вместе с тем в Украине есть учителя, которые светятся и действительно умеют дарить радость познания детям. Именно поэтому моя задача, которую я вижу перед собой как перед министром образования и науки, сделать так, чтобы эта радость познания была доступна каждому ребенку в Украине и чтобы она не зависела только от того, что удалось попасть в лучшую школу. Конечно, это сложный проект. Учитывая что мы имеем 17 500 школ, в которых работает около 500 тысяч учителей, то проект на десятилетия, для осуществления которого нужно еще и договоренность между политическими силами о преемственности и непрерывности реформы в образовании», - отметила министр.

Гриневич также подчеркнула, что дает о себе знать и проблема потребительского отношения общества к учителю. Что хотелось бы возродить в отношении к учителю из прежних времен, так это это уважение семьи к учителю. Когда в нашем обществе было такое неписаное правило - родители в присутствии ребенка не имеют права плохо говорить об учителе.

«Даже если учитель допустил ошибку, родители могут пойти выяснить ситуацию с учителем, но не допускать обсуждения ее с ребенком. К сожалению это правило сейчас не выполняется», - отметила министр образования и науки.

Освіта.ua
29.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Особенно адекватны требования к учителю и его зарплата. Появились онлайн курсы от зарубежных университетов, занималась, сдала, получила очень высокий результат, а выкупить сертификат денег нет. Вот и думаю, куда нужнее? На новые картриджи (не успеет год начаться, как фотографировать начнут все мероприятия и наглядность) или коммуналку заплатить ? Или все - таки сертификат, чтобы поверили, что предмет свой я знаю?
ха-ха
Для Учитель: сертификат должен быть коррупционно-украинский,сочувствую
Комментировать
Волк
Ага, пойдёшь тут в школу, когда я должна втюхивать детям вашу политфилософию, как в советское время. Ни один адекватный человек не пойдёт сейчас в школу, потому что большинство адекватных людей понимаю, насколько вредно для будущего патриотическое воспитание. Не только в нашей стране, вообще в любой. Будущее за стиранием наций, прекращением этих дебильных межнациональных войн. А пока вы делаете из детей патриотических фанатиков - простите, но я и сама в школу не пойду работать, и детей своих не пущу там учиться. Вы превратили школу в инкубатор нацизма, страшно представить, что будет, когда от туда "вылупятся" граждане...
доктора вызывали?
Для Волк: всё правильно сказано, наконец-то появляются здравомыслящие люди в Украине!
Комментировать
Л.Ю.
СМИ должны тоже формировать уважительное отношение к учителю! А у нас журналисты с удовольствием рассказывают только о "плохих поступках" учителей. Не припомню за последнее время, чтобы хоть один телеканал или печатное издание просто так, не к празднику, рассказало что нибудь ХОРОШЕЕ про учителей. Ув. министр, нужна государственная программа по формированию позитивного отношения общества к учителю!
Галина Сергеевна
А каким, если не потребительским, будет отношение к учителю, когда в Законе написано, что школа "оказывает образовательные услуги". Не учит, не воспитывает, а оказывает услуги! Как услуги прачечной, услуги сантехника. Вот и отношение соответственное.
Волк
Для Галина Сергеевна: А вы сантехника не уважаете? У людей проблемы с межличностными отношениями, формулировки тут ни при чем.
Комментировать
СОРОМНО ЗА ВАС ПАНОВЕ!
Посмотрим-посмотрим...Приятно было читать;)))без учитель должен, обязан, а хочешь больше получать ДОКАЗЫВАЙ, что не зря учился!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!