![]() |
Техника, с помощью которой можно доступно рассказать о сложном, интересно объяснить определенный материал |
Скрайбинг — новейшая техника презентации
Скрайбинг... Скрайбер... На первый взгляд, новообразованный неологизм... Но на самом деле с этим понятием мы знакомы с детства. Ведь когда-то мы все были в определенном смысле скрайберами. С помощью простых рисунков мы пытались передать увиденное, услышанное, определенную информацию, чувства, настроение, эмоции.
Оказывается, таким образом можно просто и доступно рассказать о сложном, интересно объяснить определенный материал. Данный метод получил название скрайбинг — процесс визуализации сложного содержания простым и доступным способом, во время которого зарисовка образов происходит прямо во время передачи информации.
Особенность скрайбинга заключается в том, что одновременно задействуются различные органы чувств: слух и зрение, а также воображение человека, что способствует лучшему пониманию и запоминанию. Именно эти особенности делают скрайбинг одним из методов современных технологий, который помогает доступно и легко объяснять сложный материал, способствует развитию образования, презентациям и докладам, ведению записей и дневников. Стоит отметить его доступность, ведь использовать эту технику может каждый человек в своих ежедневных делах.
Итак, скрайбинг (от английского scribe — набросать эскизы или рисунки) — новейшая техника презентации, в которой речь оратора иллюстрируется «на лету» рисунками на белой доске (или листе бумаги), которая была изобретена британским художником Эндрю Парком для Британской ассоциации по распространению научных знаний.
Во время скрайбинга получается как бы «эффект параллельного прохождения», когда мы и слышим, и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда. Сейчас скрайбинг — инновационная технология, с помощью которой можно привлечь внимание слушателей, обеспечить их дополнительной информацией и выделить главные моменты доклада.
Скрайбинг — это изображение рисунков, превращение идей в визуальные образы. О скрайбинге как отдельной профессии начали говорить сравнительно недавно. На Западе визуальное мышление как индустрия развивается с 70-х годов. Одним из первых, кто догадался использовать скрайбинг как продуктивное и интерактивное средство для концептуализации информации, которой пользуются ученики и учителя в школе, стал американский преподаватель Пол Богуш. Именно он опроверг давно заученный образовательный девиз «Читай параграф из учебника — отвечай на вопросы», доказав эффективность использования скрайб-презентации в учебном процессе. Настоящим прорывом в образовательном веб-пространстве также стал скрайб Кена Робинсона об изменениях образовательной парадигмы.
Есть два основных вида скрайбинга: фасилитация и видеоскрайбинг. Скрайбинг-фасилитация (от английского facilitate — помогать, облегчать, содействовать) — это перевод информации из словесной формы в визуальную и фиксирование ее в режиме реального времени. Работа учителя на уроке во время объяснения нового материала с мелом в руках — пример скрайбинга-фасилитации. Преимущество видеоскрайбинга состоит в том, что видеоролик можно использовать много раз, этот вид деятельности вызывает у исполнителей особую заинтересованность.
Можно также выделить несколько самых распространенных видов видеоскрайбинга — рисованный скрайбинг, аппликационный скрайбинг и онлайн-скрайбинг.
Рисованный скрайбинг является классическим скрайбингом. Художник (скрайбер) изображает в кадре картинки, пиктограммы, схемы, диаграммы, записывает ключевые слова. Это происходит параллельно с текстом, звучащим за кадром.
Аппликационный скрайбинг — на произвольный фон в кадре накладываются или наклеиваются готовые изображения, которые соответствуют озвучиваемому тексту. Магнитный скрайбинг является разновидностью аппликационного, единственное отличие — готовые изображения крепятся магнитами на презентационную магнитную доску.
Онлайн-скрайбинг — при создании этого вида скрайбинга используются специальные программы и онлайн-сервисы, например PowToon, VideoScribe и другие. С их помощью видео можно создавать по готовым шаблонам, однако бесплатные возможности указанных сервисов ограничены.
В современном мире скрайбинг успешно используют бизнес-тренеры для создания понятных и легких для запоминания схем; консультанты и психотерапевты — для визуализации ситуации и структуры мышления слушателя; менеджеры, владельцы бизнеса и руководители проектов — для передачи своих мыслей коллегам, партнерам, клиентам, инвесторам в ходе презентаций, круглых столов, совещаний и т.д.
В Украине также получает распространение использование скрайбинга. Например, в привлечении детей к продуктивному пользованию сетью Интернет, о чем свидетельствует опыт проведения конкурса «Создание презентации в режиме скрайбинг по теме «Безопасный Интернет». Целью этого мероприятия, к которому приобщилось более 140 школьников, стал интерес детей к правилам онлайн-безопасности и готовность поделиться своими знаниями с одноклассниками и друзьями.
Также, в 2015 году телеком-оператором Киевстар совместно с педагогами был организован и проведен первый Всеукраинский фестиваль скрайбинг-роликов «Поколение мобильного Интернета». В год масштабного запуска 3G в Украине оператор мобильной связи предложил школьникам создать положительный интернет-контент о том, для чего нужны скоростные мобильные технологии. С этой задачей справились 107 учеников под руководством педагогов из 9 областей Украины. Лучшие работы участников фестиваля продемонстрировали исключительный креатив и стремление к инновациям, активную жизненную позицию, желание знать и уметь больше.
Организаторы фестиваля подчеркивают, что опыт создания скрайбинг-презентаций пригодится участникам в учебном процессе, в оформлении идей и мыслей в будущем.
Сейчас продолжается прием заявок на второй фестиваль скрайбинг-роликов «Поколение мобильного Интернета», к участию в котором приглашаются учащиеся 5-11 классов украинских школ вместе с учителями.
В рамках проведения фестиваля участникам предлагается создать короткие скрайбинг-ролики на тему «Моя 3G-семья», которые должны помочь людям, пока еще не овладевшим мобильным интернетом, оценить все возможности и преимущества 3G.
Освіта.ua
05.08.2016