PISA покажет слабые и сильные места образования

PISA как сравнительное исследование учитывает критерии и факторы, влияющие на систему образования

PISA покажет слабые и сильные места образования

В 2018 году Украина впервые примет участие в программе международного оценивания учащихся - PISA, проводимой под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проходит раз в три года и направлено на оценку систем образования в разных странах мира на основании тестирования 15-летних учеников. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время мероприятия по случаю присоединения Украины к Программе PISA-2018. 

"PISA как международное сравнительное исследование учитывает огромное количество критериев и факторов, влияющих на систему образования в целом. Благодаря этой программе мы получим серьезную дополнительную информацию, которая поможет правильно определить слабые и сильные места нашей системы образования и выстроить ориентиры, по которым далее будет формироваться образовательная политика в Украине", - отметила Лилия Гриневич.

По словам министра, для реформы украинского школьного образования очень важно получить опыт оценивания умений и разработки заданий на основе компетентностного подхода.

"Мы сейчас работаем над концепцией новой украинской школы, базирующейся именно на компетентностном подходе. Поэтому PISA может дать для Украины очень много. Я надеюсь, что наши учителя, которые ознакомятся с заданиями PISA прошлых лет, также поймут на примере этого инструментария, что значит компетентностный подход и в содержании образования, и в оценке", - добавила министр образования и науки.

"Само исследование будет проводиться только в 2018 году. Сейчас продолжаются подготовительные стадии к нему, готовится инструментарий - общие для всех стран тесты опросники. Украина как член этого исследования будет участвовать в разработке инструментария, затем, по уже выработанным статистическим методам, среди 15-летних учеников будут выбраны участники исследования. Такой подход позволит разнообразить состав группы, которая будет проходить тестирование, это будут дети из разных типов школ, разной местности. Следующий этап - избранная группа детей будет отвечать на тесты и заполнять анкету", - пояснила Лилия Гриневич.

В Украине ответственным организатором исследования PISA-2018 определен Украинский центр оценивания качества образования.

Освіта.ua
30.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!