Гриневич: применение ИКТ в образовании мизерное

Применение информационных технологий в образовании мизерное, поэтому Украина проигрывает

Гриневич: применение ИКТ в образовании мизерное

Сегодня применение информационных технологий в украинском образовании является мизерным, из-за чего Украина проигрывает и в методиках преподавания, и в осовременивании содержания, и в подготовке учителей, и в обучении взрослых в течение жизни. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время выступления на Lviv IT Jazz Conference, проходившей во Львове.

«Имплементируя закон «О высшем образовании», мы пришли к этапу формирования стандартов для высшего образования. И это тот момент, когда можно заложить правильное содержание высшего образования. Я хочу призвать IТ-сообщество активно участвовать в разработке этих стандартов, ведь если их будут писать только преподаватели, то мы снова получим что-то вроде того, что есть сейчас. Министерство абсолютно открыто, мы хотим, чтобы к подготовке студентов ІТ-специальностей присоединились специалисты, которые непосредственно работают на этом рынке», - отметила министр.

По ее словам, Министерством образования, Кабинетом министров и Верховной Радой созданы условия для того, чтобы университеты становились свободными и гибкими в вопросах создания собственных образовательных программ, и в вопросах привлечения к преподаванию людей без ученой степени, но с реальным практическим опытом работы в сфере информационных технологий.

Также она отметила, что в настоящее время все украинское образование от младшей школы до высших учебных заведений страдает от нехватки мультимедийного и ІТ компонентов в обучении.

"Я совершенно ответственно утверждаю, что сегодня применение информационных технологий в украинском образовании мизерное. Поэтому мы проигрываем и в методиках преподавания, и в осовременивании содержания, и в подготовке учителей, и в обучении взрослых в течение жизни. А это значит, что мы проигрываем в создании реальной инновационной экономики. Поднятые здесь сегодня вопросы шире обычной подготовки специалистов и потребителей для ІТ-сферы. Поэтому, я призываю к партнерству. Я гарантирую со стороны Министерства образования и науки заинтересованность и открытость к сотрудничеству с ІТ-компаниями. Сегодня, общаясь с львовским ІТ-кластером, я рассчитываю, что мы вместе сможем договориться хотя бы о нескольких конкретных точечных проектах, которые смогут повлиять на качество образования в Украине", - заявила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
29.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ПРосто вчитель
Я - класний керівник , школа обласного центра. У класі з 36 (!!!) учнів тільки 7 має планшет. А пілручникі були 1 на трьох. Якість освтіи?
tug1955
госпожа министр, Ваш заказ выполнен, наш колледж уже впереди планеты всей: 2 раза в семестр ведется полномаштабное компьютерное тестирование каждого курсанта по 5-7 дисциплинам(своеобразные замер знаний по основам). Уже 4 года так работаем. В колледже ПК на 5 чел. - в основном ноутбуки. Каждая специальность имеет свой комптренажер на 8-12 мест.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!