Учебные программы получили 5 тыс. комментариев

Обновленные программы будут снова выставлены для публичного обсуждения на платформе EdEra с 29 июня

Учебные программы получили 5 тыс. комментариев

Совместный проект Министерства образования и науки и открытой платформы EdEra показал, что учителя, педагоги, эксперты и общественные активисты готовы тратить свое время на публичную аргументированную дискуссию, делиться опытом и лучшими практиками о том, как учить детей.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, 2 тысячи уникальных авторизованных комментаторов за две недели публичного обсуждения оставили 5 тысяч 356 предложений к 15 учебным программам начальной школы на публичной платформе Ed-Era.com.

Наибольший интерес и масштабное обсуждение вызвали программы по украинскому языку и математике, заинтересовавшие 405 и 398 комментаторов соответственно.

«Это уникальные цифры и важный промежуточный результат совместного проекта МОН и открытой платформы EdEra, - отмечает министр образования и науки Лилия Гриневич. - Они подтверждают большой интерес и потребность общества в осовременивании содержания обучения в украинской школе. Не все предложения физически могут быть учтены. Но все, что касается компетентностного подхода, адаптации программ к возрастным особенностям детей, разгрузки программ от второстепенной или устаревшей информации, будет учтено в обновленных программах, которые также будут выставлены на публичное обсуждение».

Большинство предложений, согласно статистике, поступают от профессиональных учителей, работающих как в государственных, так и в частных школах и учебных центрах.

«Хотя обсуждения велись на отдельных страницах учебных предметов, есть немало общего в высказанных комментаторами замечаниях, - отмечает главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Алевтина Лотоцкая. - В частности, комментаторы указывали на дублирование одного и того же содержания в программах по различным предметам, на чрезмерные требования к оценке знаний учащихся, на устаревшее содержание и несоответствие возрастным особенностям учащихся. Сейчас комментарии обобщаются модераторами рабочих экспертных групп, на основе которых будут сделаны сравнительные таблицы и предложены обновленные программы».

Обновленные программы будут выставлены для публичного обсуждения на платформе EdEra с 29 июня. После обобщения комментариев, которые будут получены на втором этапе, программы будут еще раз доработаны и вынесены на утверждение Коллегией МОН.

На третьем этапе проекта на платформе EdEra будут выставлены учебные материалы, видеоуроки и мастер-классы, которые должны помочь учителям лучше обучать в соответствии с обновленными программами, используя компетентностный подход.

Освіта.ua
23.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!