![]() |
Минобразования даны рекомендации по организации образовательной работы в детских садах |
Рекомендации МОН по учебной работе в детсадах
Министерством образования и науки предоставлены инструктивно-методические рекомендации по организации образовательной работы в дошкольных учебных заведениях в 2016/17 учебном году».
В частности, действующими для использования в 2016/2017 учебном году в дошкольных учебных заведениях разных типов и форм собственности являются комплексные и частичные программы, рекомендованные (одобренные) Министерством образования и науки Украины.
За педагогическими коллективами дошкольных учебных заведений сохраняется право выбора образовательных программ: комплексной как основной и дополнительных парциальных для углубленной образовательной работы по определенным профилям. При этом в одном дошкольном учреждении могут одновременно функционировать несколько комплексных и парциальных программ по определенным направлениям образовательной работы. В Минобразования отмечают, что приоритеты, провозглашенные в прошлом учебном году, сохраняют актуальность и в настоящее время с целью налаживания в дошкольных учреждениях последовательных систем работы, направленных на их реализацию.
Ключевыми приоритетами содержательного наполнения образовательного процесса в новом учебном году являются: национально-патриотическое воспитание, экономическое воспитание, формирование у воспитанников навыков общения и эффективного взаимодействия с другими детьми, музыкальное воспитание.
При этом указанные приоритеты не уменьшают значимости других составляющих содержания и задач образовательной работы, средств, методов развивающе-воспитательного воздействия на детей.
Сегодня в Украине очень важным является вопрос образования детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями. Особенностью учебно-воспитательного процесса детей с особыми образовательными потребностями является его коррекционная направленность. Эффективность учебно-воспитательной работы достигается на основе предоставления таким детям качественной коррекционной помощи во взаимодействии между воспитателями, ассистентами воспитателей (в инклюзивных группах), коррекционными педагогами и родителями.
Усиливается внимание к организации взаимодействия дошкольного учебного заведения с родителями воспитанников. Основными векторами этой работы являются привлечение родителей (лиц, их заменяющих), других членов семей воспитанников к участию в образовательном процессе учреждений, групп и их медико-психолого-педагогическое просвещение. Привлечение к образовательному процессу начинается с презентации работы учреждений и групп, наблюдения за работой специалистов с детьми и постепенно переходит на уровень партнерского взаимодействия членов семей с педагогами в организации и проведении игр, занятий, прогулок, походов, экскурсий, праздников, развлечений, кружков. Донесению к семьям необходимых психологических, педагогических, медицинских знаний способствуют индивидуальные и групповые, письменные, устные и интернет -, онлайн-консультации специалистов; родительские собрания, лектории, «родительские школы» и другие формы работы. Для популяризации таких знаний отводятся страницы на сайтах дошкольных учреждений.
С целью изучения запросов и ожиданий родителей о предоставлении детям образовательных услуг, готовности их к взаимодействию с дошкольным учреждением в решении задач развития, воспитания и обучения детей, в МОН рекомендуют проводить устные или письменные опросы, обсуждения актуальных вопросов в индивидуальных и коллективных беседах.
В Министерстве образования и науки отмечают, что собранная информация должна учитываться при планировании работы дошкольного учреждения и групп. При этом педагогический коллектив должен руководствоваться исключительно интересами самих детей, их запросами, способностями, возможностями и потребностями развития в рамках формирования полноценной дошкольной зрелости, а не заказами родителей, продиктованными амбициями, требованиями школы по специальной подготовке детей к обучению (умение читать и писать, решать задачи, говорить по-английски и т.д.).
«Дошкольное учебное заведение должно противостоять превращению его в филиал школы для детей, сохранять субкультуру дошкольного детства», - говорится в рекомендациях МОН.
Также в ведомстве отмечают, что одним из ключевых вопросов должна стать инновационная деятельность в дошкольных учебных заведениях.
«Разработка собственных педагогических новаций не должна стать требованием к каждому педагогу или педагогическому коллективу. С учетом кадровой ситуации, потенциальных возможностей педагогов, положительным показателем инновационного развития конкретного педагогического коллектива является и разработка собственных новаций, и участие в апробации новых методик, технологий, подходов согласно официальных экспериментальных исследований ученых, и заимствования и внедрения в собственную практику уже разработанных, апробированных и рекомендованных педагогических новаций», - говорится в методических рекомендациях МОН по организации образовательной работы в дошкольных учебных заведениях в 2016/17 учебном году.
Освіта.ua
22.06.2016