Украина создаст международный экзамен по украинскому

Украина должна решить ряд вопросов по поддержке украинских школьников за рубежом

Украина создаст международный экзамен по украинскому

"Украина должна разработать международно признанный экзамен по украинскому языку и современное методическое обеспечение для изучения украинского языка как иностранного", - Лилия Гриневич.

Украина должна решить ряд вопросов по поддержке школьников, изучающих украинский язык за рубежом - от выдачи международно признанных сертификатов о знании украинского языка, до учебно-методической поддержки украинских учителей и учреждений за рубежом. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по разработке Плана мероприятий по поддержке и развитию украинского школьного образования за рубежом на 2016-2020 годы, которое состоялось 8 июня в здании Минобразования.

По словам министра образования Лилии Гриневич, нужно способствовать разработке качественных учебников, учебных материалов и международно признанных инструментов подтверждения знаний украинского языка.

«Сегодня отсутствуют качественные учебники и программы для преподавания украинского языка как иностранного. Кроме того, очень остро стоит вопрос о введении единого международно признанного экзамена по украинскому языку. Конечно, есть наработки в этом плане Киевского национального университета Тараса Шевченко, Львовского национального университета Ивана Франко, Института украиноведения, однако нужно сосредоточить усилия и, наконец, создать такой экзамен», - отметила Гриневич.

Также актуальным вопросом, по мнению экспертов, является разработка стандартов, по которым нужно преподавать и оценивать владение украинским языком. Иностранцы, изучающие украинский язык, должны иметь возможность засвидетельствовать и подтвердить свои знания.

"Изучение украинского языка как второго иностранного, экзамен по украинскому языку и соответствующая сертификация и лицензирование, определение заведений, которые смогут выдавать соответствующие сертификаты - это вопрос престижа государства и он должен быть решен", - заявила Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ "Львовская политехника".

Как известно, во время рабочего визита министра образования и науки Лилии Гриневич в Канаду в мае этого года, канадские учителя украинского языка обратились к ней с просьбой содействовать разработке международно признанного экзамена по украинскому языку. Также, во время Конференции украинских учителей в Торонто неоднократно поднимался вопрос создания современных и качественных учебников и программ для изучения украинского языка как иностранного.

Освіта.ua
09.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!