МОН просит не закрывать детские кружки и секции

Руководителей регионов призывают не допустить ликвидации сети внешкольных учебных заведений

МОН просит не закрывать детские кружки и секции

Министерство образования и науки обращается к главам областных государственных администраций с просьбой не допустить ликвидации или реорганизации внешкольных учебных заведений в условиях ограниченного финансирования образования. Соответствующее письмо подписано министром образования Сергеем Квитом. 

В частности, в МОН сообщают, что в отдельных регионах участились случаи принятия местными властями решений о реорганизации, ликвидации или переподчинения внешкольных учебных заведений.

В ведомстве отмечают, что кроме учебно-воспитательной функции внешкольные учреждения осуществляют важную социальную функцию, обеспечивая содержательным досугом детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

На сегодня внешкольные учреждения посещают почти 7 тыс. детей с особыми образовательными потребностями; более 10,5 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; более 43 тыс. детей из малообеспеченных семей.

«Сеть внешкольных заведений в Украине только на 40 процентов сегодня удовлетворяет потребности населения во внешкольном образовании. Несмотря на это, нередко решения местных органов власти о реорганизации внешкольных заведений принимаются без учета образовательных потребностей и социальных запросов общества, анализа уровня детской преступности и безнадзорности, необходимости поддержки и обеспечения содержательным досугом детей, вынужденно переселенные из зоны антитеррористической операции и других показателей», - отмечают в Минобразования.

Также в ведомстве сообщают, что во время реорганизационных процессов, как правило, нарушаются трудовые права педагогических работников внешкольных заведений, которые и так имеют низкий тарифный разряд оплаты труда.

С целью сохранения сети внешкольных учебных заведений в Министерстве образования и науки советуют руководителям регионов рассматривать возможность привлечения альтернативных, дополнительных источников финансирования, усилить сотрудничество с негосударственным сектором, бизнесом, учреждениями и организациями, которые готовы поддерживать талантливых и одаренных детей.

Освіта.ua
07.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Чудесные советы. Посоветуйте еще учителям, не сдаваться и покупать одежду от Версаче. Можно привлекать загибающийся бизнес или какие-нибудь мифические организации. Они помогут. Большинство из нас живет в небольших бедных городках с нищенскими бюджетами. Внешкольные учреждения должно содержать государство, иначе они погибнут. И это ясно всем кроме МОНа.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!