![]() |
Маргарита Калюжная, учитель-эксперт Майкрософт рассказывает об участии в Международном форуме педагогов |
Учитель из Украины победила в международном конкурсе
В Будапеште состоялся Международный форум педагогов «Е2». Название является сокращением от Educator Exchange, то есть по-украински это мероприятие можно было бы назвать О2. Чем именно вдохновлял форум своих участников, рассказывает Маргарита Калюжная, учитель-эксперт Microsoft с Кировоградского коллегиума.
Маргарита, каковы ваши впечатления от Форума Е2 в Будапеште?
У меня - только положительные. В начале все участники форума зарядились энергией от зажигательного чардаша, которым в столице Венгрии началось мероприятие. А потом было так много мотивирующих выступлений, презентаций, знакомств ...
А кто из спикеров запомнился?
Было много интересных выступлений. Поразили, своими словами о важности образования для устойчивого будущего Доминик Реджестер от Британского Совета и Дон Грентгем от компании Microsoft. Как всегда пламенным был Энтони Салсито, он не устает призывать педагогов к общению и обмену опытом использования цифровых технологий. Но больше всего, пожалуй, всем запомнилось выступление Стефена Рейда, основателя проекта Immersive Minds. Его выступление под лаконичным названием «Играй - Создавай - Изучай» стало хорошим импульсом для многих педагогов, которые понимают пользу геймификации для образования.
Вы показывали образец использования для обучения популярной среди детей игры майнкрафт, насколько серьезны основания для ее внедрения в школьные занятия?
Во-первых, использование игры вызывает у школьников больший интерес к обучению. Во-вторых, с помощью майнкрафт можно исследовать различные сферы - математику, биологию, физику, географию, историю. Поэтому внедрение этой игры в образовательную деятельность может способствовать развитию у ученика навыков, ценных во многих сферах жизни.
Появилось ли у вас после всего услышанного и увиденного на форуме желание использовать в учебных целях определенные технологии?
Очень хочется использовать стилус. На форуме прозвучало сообщение, что применение этой электронной ручки повышает уровень знаний учащихся на 36%! Но пока, учитывая наши возможности, уместно обратиться к доступным технологиям. Прежде всего, это известный всем Скайп, ставший теперь банальным как телевидение или мобильная связь. На форуме мы увидели, как можно задействовать Скайп для различных образовательных проектов. Например, в проекте «Цифровой исследователь» мы имели возможность увидеть ледники Арктики и услышать мнения ученых об изменении климата.
Стоит вспомнить о таком эффективном электронном помощнике, каким для современного педагога является OneNote. К этой разносторонней служебной программе компания Microsoft предлагает учителям бесплатный сервис Class Notebook, который поможет в персонализации учебного процесса.
Известно, что вы стали победительницей форума. А объясните, пожалуйста, в чем заключалось соревнование?
Главным событием форума был конкурс Educator Challenge. Нужно было предложить инновационное решение определенной учебной проблемы, которое пригодно для внедрения на глобальном уровне. Я работала в группе с коллегами из Малайзии, Турции и Швейцарии. Наша идея получила победу в категории Gamify. Мы предложили мотивировать учеников к учебным исследованиям в первые 5 минут урока с помощью игры.
Были еще какие-то интересные образовательные мероприятия в Будапеште?
Педагоги приняли участие в Learning MarketPlace - своеобразной ярмарке, где каждый представлял свой проект. Примечательно, что большинство проектов создано в образовательном тренде STEAM, который предлагает учебный материал подавать через различные дисциплины. Например, музыку изучать с помощью программирования. Создавать Sway презентацию, исследуя историю своего города ... Поэтому главное сейчас - реализовать инновационные подходы в своей образовательной деятельности.
Спасибо, Маргарита, за ваш интересный рассказ. Искренне желаем вам и вашим коллегам удачи и новых образовательных достижений.
Освіта.ua
18.03.2016