![]() |
Информация о методических рекомендациях о мероприятиях к Дню начала крымского сопротивления |
26 февраля - День крымского сопротивления
Почему возникла необходимость разработать Методические рекомендации для проведения воспитательных мероприятий в заведениях ко Дню начала крымского сопротивления? Ответ на этот вопрос дает состояние дел в информационном поле о начале оккупации Крыма Россией. Прошло два года с начала вторжения российских оккупантов, которые при поддержке части местного населения аннексировали Крым, однако до сих пор информации о том, как проходила сама оккупация мало.
Благодаря большому количеству СМИ, особенно российских или контролируемых Россией, сам процесс захвата украинской территории представляется как «воссоединение», «возвращение на Родину», которое происходило при полной поддержке местного населения. Обсуждается много «нюансов» аннексии - действия украинских военных и «зеленых человечков», украинской и российской власти, так называемый «референдум» и прочее. Однако факты говорят обратное - не было никакого «воссоединения», полуостров встречал оккупантов не только «хлебом и солью», крымчане активно выступали против. Тому, как происходили события и посвященные Методические рекомендации.
Пособие состоит из нескольких блоков:
- Часть I. Основные идеи и цель.
- Часть II. Информативный минимум для учителя.
- Часть III. Базовые конспекты воспитательных мероприятий.
- Приложения: 1. Как работать с фотографиями. Как работать с текстами. 3. Фотографии.
В части I предоставляются основные теоретические методические материалы – актуальность, цели и задачи, условия результативного проведения, формы проведения мероприятий и ресурсы, необходимые для их проведения. Все это поможет учителю правильно подготовиться к проведению мероприятий, посвященных крымскому сопротивлению российской оккупации.
Часть II предоставляет тот информативный минимум для учителя, который необходим для успешной реализации целей и задач и состоит из фактического материала. А именно это две хронологические таблицы - непосредственно хроника оккупации (с 23 февраля по 16 марта 2014 года), в которой по дням приводятся факты вторжения российских войск и хроника крымского сопротивления, где также по дням приводятся факты действий крымчан против оккупации полуострова.
Следующий блок этой части это примеры международных документов, которые Российская Федерация грубо нарушила, вторгшись в Крым (так называемый Будапештский договор - Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украина и Российской Федерацией; Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины №68 / 262; Резолюция № 1988 (2014) ПАСЕ «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов»).
Блок видеоматериалов посвященный видеосвидетельствам крымского сопротивления (выполнение украинского гимна ялтинскими выпускниками и курсантами; живая цепь крымских татар, фрагмент фильма «Крым. Путь на родину» и пресс-конференции Путина, где подтверждается участие России в оккупации Крыма и другие видеосвидетельства).
Блок «Фотографии» описывает более 30 фотографий, которые представлены в Приложениях и которые являются фотосвидетельством сопротивления оккупации Крыма.
В блок «Люди» рассказывается об украинцах, которые были убиты оккупантами, а также о крымских активистах, которых похищали и пытали оккупанты и колобаранты, а также о крымчанах, которые исчезли и до сих пор не известна их судьба.
Блок «Дела» предоставляет информацию о преследовании крымчан, которые выступили в защиту своей земли от оккупационных властей - это дело «26 февраля» и «3 мая» и дела Сенцова и Костенко. Завершает Часть ІІ словарь основных терминов, которые можно использовать на уроках и раскрывающих тематику оккупации и сопротивления.
Часть III состоит из трех разработок воспитательных мероприятий, которые учителя могут использовать во время классных часов, уроков и других мероприятий. Они состоят из различных видов работ - как с документами и фотографиями, так и с видеосвидетельствами и хронологией. Причем каждую часть можно использовать отдельно.
В приложениях находятся методические советы, как работать с фотографиями и текстами, а также сами фотографии.
Методические рекомендации были поддержаны Министерством информационной политики Украины и Министерством образования и науки Украины (Письмо МОН Украины от 16.02.2016 № 1 / 9-79 «Об использовании в общеобразовательных учебных заведениях методических рекомендаций» и письмо «Института модернизации содержания образования» от 17.02.2016 г. №2.1. / 10-290 «О проведении урока ко Дню начала крымского сопротивления»).
Олег Охредько, эксперт, аналитик Центра гражданского образования «Альменда».
Освіта.ua
25.02.2016