![]() |
Опыт реализации электронного «Школьного портала», который помогает в образовательном процессе и администрировании |
Liko-School: современная школа в облаках
Заместитель директора «Liko-School» по информационно-коммуникационным технологиям Юрий Баглай рассказывает об успешной реализации проекта электронного «Школьного портала», который помогает в образовательном процессе и администрировании.
Школьный пейзаж Киева богат различными учебными заведениями. С 2014 года начала привлекать внимание «Liko-School», ее создатели стремятся создать в школе комфортную атмосферу для творческого образования и успешной самореализации. И в основу осуществления далеко идущих планов новой школы закладываются новейшие технологии.
С началом этого учебного года Liko-School реализовала проект электронного «Школьного портала», который должен помогать в процессах обучения, изучения и администрирования.
Юрий, какую главную задачу выполняет ваш «Школьный портал»?
Прежде всего, портал должен гармонизировать работу наших педагогов, а это десятки учителей и тьюторов. К тому же «Школьный портал» должен обеспечить образовательные связи с учениками и стать качественным коммуникационным каналом с их родителями.
А каким образом происходит такая коммуникативная гармонизация?
Здесь нам на помощь пришли облачные технологии, а конкретнее облачный сервис Office 365. На самом деле работа с этим ІТ-сервисом не является чем-то заоблачным и недосягаемым. Наоборот, все достаточно просто. Еще понятнее пользование этим сервисом становится после нескольких тренингов. Их нам уже любезно провела компания Microsoft Украина. И теперь к облачному порталу Лико Школы подключены полтысячи пользователей.
Что конкретно уже осуществляется благодаря этому облачному сервису?
Создана корпоративная почта и работает оперативная коммуникация с родителями. Через LikoSchool-Calendar действует единая система бронирования классов, игровых комнат и других помещений для школьных мероприятий. Также это позволяет планировать для учебных занятий использование учебной техники, ноутбуков и другого оборудования. Благодаря использованию Office 365 почти весь документооборот мы перевели из бумажного в электронный формат. Сейчас осваиваем закрытую образовательную социальную сеть: нашим учителям очень понравилось отправлять еженедельные отчеты родителям именно с помощью этого ресурса.
Сказалось ли использование ІТ собственно на технологии образования?
Использование Office 365 не только способствует организации учебного процесса, но и предоставляет ему динамичность. Конечно, в том случае, если педагог использует возможности многообразия упражнений, творческих задач, интерактивных тестов, учебных игр ... Еще стоит подчеркнуть экономию времени, ведь учителя избавились от долгих проверок тетрадей. Я лично убежден - технологии должны упрощать жизнь, а не усложнять ее.
А если нет тетрадей, то где же выполняются задания? Где ученик фиксирует сведения, записывает свои творческие идеи?
Для этого есть OneNote. Он становится для ученика главным образовательным инструментом, и его технологический потенциал прекрасно способствует креативности наших детей. На сегодня мы уже имеем несколько сценариев использования OneNote - и все они позволяют экономить время учителя и учебный процесс для учащихся.
Юрий, открыто ли ваше учебное заведение для передачи своего опыта другим?
Да конечно. Мы открыты для общения и готовы поделиться успешным опытом с другими учебными заведениями. Приглашаем к себе в гости!
Освіта.ua
30.10.2015