Шансы на реализацию реформы образования 50/50, - эксперт

Эксперты отмечают, что шанс на реализацию образовательной реформы в течение следующих десяти лет еще есть

Шансы на реализацию реформы образования 50/50, - эксперт

Шансы на реализацию образовательной реформы в течение следующих десяти лет остаются на уровне 50/50. Об этом в аналитическом обзоре "Образовательная система Украины 1990 - 2014" пишет руководитель Института развития образования Георгий Касьянов.

В частности, эксперт отмечает, что современная система управления образованием была создана в 1990-е годы и фактически представляет собой советскую модель, адаптированную к потребностям переходного периода. Она построена на принципах вертикальной иерархии, в которой каждый нижестоящий уровень воспроизводит организационные схемы и модели действия высшего.

"Эта система допускает и даже поощряет функционирование целой подсистемы неформальных связей и взаимоотношений между различными ее составляющими на всех уровнях иерархии. В этой системе отсутствуют индикаторы измерения эффективности, ориентированные на оценку результатов управленческих решений. Эффективность измеряется способностью управленческих институтов обеспечить документооборот и своевременную отчетность", - отмечает Касьянов.

Одной из проблем украинского образования автор считает проблему распределения полномочий в сфере образования.

"Одной из базовых проблем системы управления образованием является распределение объемов и разграничение полномочий и ответственности, характер отношений между институтами власти, органами местного самоуправления и подчиненными им органами управления образованием", - пишет Касьянов.

По словам эксперта, главной жертвой отсутствия четкого распределения и регламентации полномочий и ответственности в сфере образования становятся школы.

"Согласно экспертному исследованию, директора общеобразовательных учебных заведений насчитали девятнадцать функций, не относящихся к сфере ответственности школы: от учета количества детей на территории местонахождения учебного заведения - до обслуживания запросов военных комиссариатов, от помощи в предоставлении социальных льгот - до организации многочисленных публичных мероприятий (фестивали, конкурсы), от предоставления услуг по питанию - до обслуживания чрезмерной отчетности разных, не связанных с образовательной деятельностью, учреждений", - отмечает эксперт.

По его словам, ежегодное среднее количество письменных запросов в школы варьировалась в 2013 году от 274 в Херсонской области до 1137 в Кировоградской.

Также автор аналитического обзора отмечает, что наиболее актуальными задачами реформы управления образованием является децентрализация, дебюрократизация, дерегуляция, четкое разграничение полномочий и ответственности между институтами управления образованием на всех уровнях.

Еще одной проблемой образовательной сферы является то, что она остается наиболее затратным сектором государственного бюджета, с чрезвычайно низкой эффективностью вложений.

"Увеличение финансирования образовательного сектора сопровождается сокращением числа занятых в секторе и падением качества образовательных услуг. Следовательно, с точки зрения эффективности использования бюджетных средств наиболее проблемными являются профессионально-техническое и общее среднее образование, при том, что оба сектора неизменно страдают от недостаточного финансирования", - отмечает автор.

Подводя итоги, Касьянов отмечает, что на протяжении всего периода существования независимой Украины в образовательном секторе накапливались многочисленные проблемы системного характера.

"Развитие образовательного сектора происходило преимущественно экстенсивным путем, качественные изменения носили преимущественно негативный смысл. Устаревшая система образования не отвечает потребностям экономического, социального и культурного развития Украины", - говорится в обзоре.

По словам эксперта, расхождение между общественными ожиданиями и реальными результатами растет и приводит ко все большему недовольству и недоверию.

"Большинство проблем украинского образования напрямую или косвенно вызвано факторами, которые находятся за его пределами", - пишет автор.

Он отмечает, что проблема неэффективного управления образовательной системой не может быть решена без изменений в общегосударственной системе управления и реформы государственного управления, децентрализации и дерегуляции. Неэффективное финансирование образовательной системы невозможно сделать эффективным без радикальных изменений в общенациональной бюджетной политике.

Вместе с тем, Касьянов констатирует, что действиям основных государственных игроков в сфере образовательной политики не хватает согласованности.

Сейчас в государственном секторе сформировалось четыре основных центра, которые артикулируют более или менее выразительные программы изменений в образовании: Президент Украины и его администрация, правительство Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования и Министерство образования и науки.

"Вместе с тем современным попыткам реформирования образования не хватает системности, в программах и лозунгах основных субъектов образовательной политики часто присутствуют элементы популизма, выдвигаются нереалистичные задания, эти программы нередко возникают как ответ на политически конъюнктурные вызовы, разработка стратегий и программ часто происходит кулуарно, без консультаций с экспертной и профессиональной средой", - отмечает автор.

По его мнению, для системной трансформации украинского образования необходима реформа, которая должна быть предметом общественного консенсуса, понимание того, что образование - это один из основных рычагов цивилизационного прогресса и экономического развития.

В сентябре 2014 г. эксперты Стратегической консультативной группы при МОН Украины осуществили комплексный анализ политических и общественных факторов для оценки политической желательности и реалистичности реформы в образовательном секторе.

"По мнению большинства экспертов, уровень политической желательности образовательной реформы среди основных политических участников был и остается достаточно определенным: несмотря на наличие заявлений и обнародования определенных планов непонятно, готовы ли упомянутые участники на потерю политического имиджа и капитала в результате непопулярных действий, и есть ли у них средства и политическая воля для реализации реформы", - пишет Касьянов.

Он отмечает, что по мнению экспертов, политическая реалистичность реформы остается неясной.

"Политическим элитам не хватает единства во взгляде на содержание и направленность реформ, есть высокая вероятность скрытого и откровенного сопротивления реформам со стороны различных групп - коррумпированной бюрократии, тех, кто имеет теневые доходы, связанные с действием отдельных механизмов образовательной системы, корпоративных групп (ректоры) и др. Проблематичным является также уровень доверия населения к власти, которая должна вводить реформу. Кроме того, несмотря на беспрецедентную публичность действий власти, особенно на центральном уровне, очевидно восстановление тенденции к кулуарному, закрытому рассмотрению стратегически важных вопросов - в основном это делается под лозунгом необходимости ускорения реформы. Очень важными факторами, которые отягощают политическую реалистичность реформ, является нехватка влияния реформаторов в центре на тех, кто должен вводить реформы на местах и ​​низкая исполнительная дисциплина во властных иерархиях", - отмечает Георгий Касьянов.

Другой важный фактор - политическая преемственность (прочность) - также оценивается экспертами как неопределенная. Учитывая разногласия внутри власти и всю предыдущую историю изменений власти остается вероятность того, что изменения в правительстве или смена власти приведет к отмене отдельных компонентов реформы, в частности имеющих системное значение.

"Главный вывод: политическая желательность, политическая реалистичность и перспективы прочности образовательной реформы и, соответственно, шансы на ее реализацию в течение следующих десяти лет остаются на уровне 50/50", - констатирует руководитель Института развития образования Георгий Касьянов.

Освіта.ua
01.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев