![]() |
Педагоги просят министра прекратить монополию чиновников МОН на определение учебных программ |
Открытое письмо министру образования и науки Украины
Педагоги-практики обратились к министру образования и науки с требованием положить конец монополии чиновников МОН на определение учебных программ и внедрить практику выбора программ исходя из лучших наработок украинских учителей. Об этом говорится в открытом письме преподавателей информатики в адрес Сергея Квита.
Относительно утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины № 338-р от 8 апреля 2015 года и п. 3 "Плана мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции на 2015 год", в котором, в частности сказано: "Усовершенствовать учебную программу по информатике для 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений с целью увеличения объема преподавания основ алгоритмизации и программирования" доводим до Вашего сведения, что уже три года почти подпольно существует, используется и совершенствуется учителями Украины так называемая «народная» программа по информатике для 5-9 классов, которая предусматривает возможность изучения основ алгоритмизации и программирования в объеме до 108 часов против 54 часов по обновленной программе МОН.
Однако на попытку получения грифа для этой программы в 2012 году Институт инновационных технологий и содержания образования МОН Украины ответил: "... на сегодняшний день уже существует учебная программа изучения информатики в 5-9 классах ... В связи с указанным, нет потребности внедрять присланную вами программу".
Надеясь на лучшие времена, мы, при активной поддержке заинтересованных учителей и ученых, усовершенствовали упомянутую программу, учитывая опыт ее использования в учебном процессе и новейшие тенденции в преподавании информатики, и весной 2015 года снова подали на получение грифа. И снова отказ. На этот раз эксперты не выдвинули никаких существенных замечаний к содержанию программы, а отрицали главный методический принцип, положенный в ее основу.
Принцип этот таков: в отличие от статической программы МОН, предложенная нами программа, при безусловном выполнении государственных стандартов, имеет действенные средства универсализации для использования в учебных заведениях различных профилей, с учетом разного уровня подготовки учащихся.
Перечень разделов базового курса и распределение времени на их изучение в целом совпадают с действующей программой, но за счет лучшей систематизации учебного материала «народная» программа предоставляет 70 часов вариативных модулей, которые позволяют ей быть более гибкой и мобильной.
Почти треть учебного времени мы предлагаем отвести на изучение вариативных модулей, то есть вместо жестко прописанных тем учитель получает возможность выбрать, что будут изучать ученики. Именно динамическая (благодаря вариативным модулям) структура предложенной программы дает учителю возможность оперативно реагировать не только на требования сегодняшнего дня, но и планировать целесообразное изучение информатики с учетом будущих изменений в области информатики и прогресса информационных технологий.
Вариативность программы позволяет максимально эффективно согласовать преподавание предмета с возможностями учащихся, учебного заведения и учителя. В частности, учителя и учреждения, которые могут обеспечить высокий уровень преподавания основ программирования, получат возможность выделить на это до 108 учебных часов.
По отзывам учителей-практиков, которые работают по нашей программе, их ученики знают и умеют больше тех учащихся, которые обучаются по обязательной программе МОН. Кроме того, «народная» программа позволяет смягчить шок от увеличения времени на программирование тем учителям, которым требуется дополнительная подготовка.
Таким образом, мы предлагаем «модульный» принцип организации обучения. Он предоставляет учителям и/или региональным методистам больше свободы. Мы считаем такой принцип актуальным, он отвечает динамичности и неоднородности мира, в котором мы живем, и прекрасно сочетается с государственной стратегией децентрализации в ее широком понимании.
Отметим, что именно такой подход - изучение в течение части учебного времени вариативных модулей - уже несколько лет используется в программе по трудовому обучению.
Для выбора лучшей и эффективной учебной программы достаточно предоставить учебным заведениям возможность выбора, руководствуясь особенностями ученического контингента, квалификацией и предпочтениями учителей и мнением родительского сообщества. Ведь только в конкурентном противостоянии продуктов человеческой деятельности, где судьями выступают не чиновники, а заинтересованные пользователи, возможен выбор наилучшего и наиболее эффективного средства.
Мы считаем, что пришло время положить конец монополии МОН и официально внедрить нашу программу по информатике для 5-9 классов в учебный процесс школ Украины вместе с программой МОН, а школьная практика покажет, какая программа лучше. Тем более, что для поддержки нашей программы не нужны ни изменения в учебных планах, ни дополнительные государственные средства, поскольку необходимые учебники, упражнения и практические работы, тесты, тренажеры и т.д. разрабатываются и уже предлагаются БЕСПЛАТНО в электронном виде на сайте http://aspekt-edu.kiev.ua/.
В конце цитата от заместителя министра Павла Полянского: "Сейчас наши шаги направлены на обеспечение автономии школы и автономии учителя, и эта политика должна также дойти до ученика ... Ведь сегодняшняя модель по сути является тоталитарной: в ней несвободны все - ученики, учителя, директора, руководители сферы образования. И так больше не может продолжаться". Неужели учителю позволят выбирать программу по какому-либо другому признаку, кроме наличия грифа МОН?
Для более детального ознакомления смотрите две статьи: "Народная" программа по информатике для 5-9-х классов" и "Проблемы обучения информатики в школе ".
Завадский Игорь Александрович, к. ф-м. н., доцент, факультет кибернетики КНУ им. Шевченко, г.. Киев, zava@ukr.net;
Ластовецкий Василий Васильевич, учитель информатики, учитель-методист, высшая категория, СОШ № 4 с углубленным изучением предметов естественно-математического направления, г.. Цюрупинск, Херсонская обл., LVVAS@yandex.ru;
Пилипчук Александр Павлович, учитель информатики и физики, учитель-методист, высшая категория, Гавриловская ООШ I-III ступеней, Теофипольский р-н, Хмельницкая обл., Pilipchukap@rambler.ru;
Шестопалов Евгений Анатольевич, учитель информатики, учитель-методист, высшая категория, пенсионер, г.. Шепетовка, Хмельницкая обл., Aspekt@aspekt.in.ua.
Освіта.ua
14.07.2015