![]() |
МОН рекомендует выделить патриотическое воспитание как одно из главных направлений воспитательной работы |
В МОН определили, как воспитывать патриотов
Министерством образования и науки обнародованы методические рекомендации по национально-патриотическому воспитанию, которые должны применяться общеобразовательными учебными заведениями в процессе патриотического воспитания школьников.
По определению авторов методических рекомендаций, в условиях новых общественно-политических реалий все большую актуальность приобретает воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, преданности общегосударственному делу укрепления страны и активной гражданской позиции.
В министерстве отмечают, что важно, чтобы каждое учебное заведение стало для ребенка центром становления гражданина-патриота Украины, готового брать на себя ответственность, самоотверженно строить страну как суверенное, независимое, демократическое, правовое, социальное государство, обеспечивать ее национальную безопасность, способствовать единству украинской политической нации и установлению гражданского мира и согласия в обществе.
В рекомендациях отмечается, что важным фактором национально-патриотического воспитания должен стать феномен Майдана, как свидетельство жертвенности ради безусловного соблюдения прав человека и уважения человеческого достоинства, отстаивания общенациональных интересов и тому подобное.
Актуальным также является организация сбора и распространения информации о героических поступках украинских военнослужащих, бойцов добровольческих батальонов в ходе российско-украинской войны, волонтеров и других граждан, которые внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности Украины.
"Героические и одновременно драматические и даже трагические события последнего времени побуждают к обновлению экспозиций школьных музеев, заповедников и комнат боевой славы, в частности относительно информации об участниках АТО и волонтеров по данной территории; необходимо взять шефство над семьями участников ATO, которые в этом нуждаются. В целом важным является формирование средствами содержания учебных предметов качеств личности, характеризующихся ценностным отношением к обществу, государству, самому себе и другим, природе, труду, искусству", - отмечается в рекомендациях.
Учитывая это в Министерстве образования и науки рекомендуют выделить национально-патриотическое воспитание как одно из главных направлений воспитательной работы, которое по своему значению является стратегической задачей. Не менее важным является повседневное воспитание уважения к Конституции государства, законодательству, государственным символам - Гербу, Флагу, Гимну.
Во-вторых, отмечают авторы документа, необходимо воспитывать у учащейся молодежи национального самосознания, настроя на осмысление нравственных и культурных ценностей, истории, системы поступков, которые мотивируются любовью, верой, волей, сознанием ответственности.
Также в Минобразования рекомендуют системно осуществлять воспитание у учащихся гражданской позиции; изучение и популяризацию истории украинского казачества, сохранение и пропаганду историко-культурного наследия украинского народа; улучшения военно-патриотического воспитания молодежи, формирования готовности к защите Отечества.
Другим важным аспектом формирования национально самосознательной личности, по мнению авторов методических рекомендаций, является воспитание уважения и любви к государственному языку. Владение украинским языком и его использование должно стать приоритетным в воспитательной работе с детьми. Языковая среда должно влиять на формирование ученика-гражданина, патриота Украины.
Еще одним направлением национально-патриотического воспитания в школах должно стать формирование нравственных качеств личности, культуры поведения, воспитания бережного отношения к природе, развитие мотивации к труду.
В Министерстве образования и науки отмечают, что для реализации этих глобальных задач необходима системная работа, которая предусматривает обеспечение гармоничного соотношения разных направлений, средств, методов воспитания детей в процессе обучения и внеклассной деятельности. В частности, в учебно-воспитательный процесс должны внедряться формы и методы воспитательной работы, лежащие в основе казацкой педагогики.
«Следует признать, что среди других источников влияния на становление и развитие ребенка (семья, сверстники, внешкольные образовательные учреждения и др.) школа занимает доминирующие позиции, поэтому и ответственности на нее возлагается больше, и возможностей перед ней открывается больше», - отмечают авторы методических рекомендаций.
С целью создания условий для реализации каждой личности и поддержки творческого, интеллектуального, духовного потенциала нации авторы предлагают модернизировать систему преподавания украинского языка, в частности, в учебно-воспитательной деятельности неуклонно придерживаться единого языкового режима, формировать информационно и эмоционально самобытное украиноязычное пространство, воспитывать ответственное отношение к родному языку, способствовать проявлению украинского менталитета и тому подобное.
Также учебным заведениям рекомендовано проводить информационно-просветительскую работу с родителями, направленную на формирование толерантности, уважения к культуре, истории, языку, обычаев и традиций как украинской так и представителей различных национальностей с участием психологов, историков, работников криминальной милиции.
Методические рекомендации, которым должны следовать школы в своей деятельности, также содержат рекомендации по воспитанию у школьников патриотизма на уроках украинского языка и литературы, зарубежной литературы, иностранных языков, языков и литератур национальных меньшинств, истории, математики, информатики, географии, физики, биологии, экологии, химии, естествознания, физической культуры и трудового обучения.
Методические рекомендации по национально-патриотическому воспитанию в общеобразовательных учебных заведениях.
Освіта.ua
26.05.2015