![]() |
В Институте инновационных технологий накопились десятки рукописей, которые намеренно не рассматривались |
В МОН рассказали об аферах с учебниками
Министерством образования и науки обнародован релиз о коррупционных схемах, касающихся отбора рукописей и печати учебников для средней школы, которые существовали в образовательном ведомстве во время руководства экс-министра Табачника.
В образовательном ведомстве отмечают, что нынешнее руководство Министерства образования и науки приступило к исполнению своих обязанностей уже после того, как все процедуры по отбору рукописей учебников были осуществлены. Отменять их в марте не было правовых оснований, поскольку ни один автор или издательство не оспаривали результаты.
Вместе с тем, сообщают в Минобразования, была привлечена общественность к обсуждению содержания рукописей учебников для учащихся 6-х классов. Там, где было необходимо, произошли изменения в текстах и устранены очевидные недостатки.
Так же, была проведена общественная экспертиза уже изданных ранее учебников для 3-го класса, а также рукописей тех книг, которые не были напечатаны в 2013 году.
"В 2010-2014 гг. в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН накопились десятки рукописей, которые намеренно не рассматривались и складывались в "долгий ящик". Таким образом, они умышленно не допускались на конкурсы учебников. Иногда организовывались «разгромные» негативные рецензии, иногда фальсифицировались протоколы. Весь массив этих рукописей рассмотрен в Министерстве, и там, где были основания, учебники получили одобрение к использованию", - говорится в сообщении Министерства образования и науки.
"Следует отметить, что ключевое звено коррупционных схем состоит не в том, что уже печатается (это уже следствие), а что и как отбирается на конкурсе. Поэтому в случае дискриминационных нарушений со стороны государства, лучший выход для авторов и издателей - обращаться в суд, что потом дает легитимные основания для обжалования конкурсов Коллегией Министерства образования и науки", - отмечают в МОН.
Также в образовательном ведомстве отмечают, что во время общественной экспертизы выявлены коррупционные схемы, связанные с фальсификацией документов относительно цен на полиграфические услуги и бумагу. Особая роль в решении этого вопроса принадлежит Государственной акционерной компании "Укриздатполиграфия".
По информации МОН, ведомство побудило издателей пересмотреть сметы на издание учебников для 6-х классов, на чем было сэкономлено для Государственного бюджета около 12 млн гривен.
"Впервые за всю историю государственного заказа на школьные учебники МОН предоставило в открытый доступ всю имеющуюся информацию об их публикации, включая решение Коллегии и соответствующие приказы Министерства. Министерство образования и науки отказалось печатать учебники для 4-х и 7-х классов из-за жалоб издателей на непрозрачность его проведения. В отличие от ситуации с печатью учебников для 6-х классов, у Министерства еще есть время, чтобы еще раз объявить конкурс по прозрачным и открытым процедурам. На этом было сэкономлено еще около 200 млн. гривен", - говорится в сообщении.
Также в Министерстве образования и науки отметили, что сейчас совместно с общественными организациями и Международным Фондом "Возрождение", Ассоциацией книгоиздателей и книгораспространителей Украины завершается разработка новых процедур отбора учебников, которые будут действовать уже с 2014 года и находиться под контролем общественности.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
24.06.2014