Табачник рассказал про рекорды образования

Министр рассказал о достижениях его ведомства в направлении развития отечественного образования

Табачник рассказал про рекорды образования

Министр образования и науки во время пресс-конференции на тему «Итоги развития образования и науки в 2013 году» рассказал о достижениях и рекордах отечественного образования и науки в прошлом году.

По словам министра, большим достижением в 2013 году стало утверждение Концепции профильного образования, в которой заложено существенное усиление автономии школы в распределении учебного времени (52%), создание индивидуальной образовательной траектории для каждого ученика, внедрение профессиональных проб для осознанного выбора будущей профессии. Чиновник напомнил, что внедрение Концепции начнется 1 сентября 2018 года.

Также, по словам Табачника, образовательная отрасль имеет существенные успехи и в компьютеризации и информатизации школ.

"Еще пять лет назад Украина замыкала первую сотню стран по использованию информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Сегодня, по оценкам мировых экспертов, мы уже занимаем 62 место, за три года поднявшись почти на 40 позиций", - сказал министр.

Глава МОН убежден, что начатые государственные программы "Сто процентов", Национальный проект "Открытый мир", инновации, заложенные в образовательные стандарты, должны обеспечить настоящий прорыв в этом направлении в течение ближайших лет.

"Свидетельством о качестве украинского образования являются постоянные победы наших учеников на международных интеллектуальных соревнованиях. Традиционно за последние 20 лет соревнований в интеллектуальных турнирах, олимпиадах есть команды азиатских стран и команды США, России, Германии, Индии. Приятно, что Украину в течение пяти лет также относят к странам-лидерам соревнований, поскольку по результатам наши команды находятся в первой десятке, иногда на 15 месте среди 100 команд-участников международных олимпиад школьников", - отметил министр образования и науки.

Табачник напомнил, что в 2013 году было выделено максимальное финансирование программы издания учебной литературы - более 243 млн. грн, благодаря чему осуществлено издание рекордного количества названий учебников и рекордно максимальный тираж.

Также чиновник рассказал об успешной реализации программы "Школьный автобус", акции "Урок плавания", благодаря которой научились плавать почти 350 тысяч детей и о 8 тысячах модернизированных и обновленных спортивных площадок в учебных заведениях.

Министр убежден, что высокими темпами в 2013 году развивалась и внешкольное образование. В течение года не было ликвидировано ни одного внешкольного учебного заведения.

Не обошлось без рекордов и во внешнем независимом оценивании. По словам Табачника, во время проведения пробного тестирования по всем предметам, участие в нем приняло "рекордное количество будущих абитуриентов - более 127 тысяч".

Освіта.ua
10.01.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!