В плохом качестве учебников виноваты издательства, - МОН

Чиновники министерства признали ошибки в новых учебниках, однако свою причастность к ним отвергают

В плохом качестве учебников виноваты издательства, - МОН

Чиновники Института инновационных технологий и содержания образования считают, что путем решения проблемы языковых и технических ошибок в новых учебниках, которые издаются за государственные средства, является усиление ответственности автором и издательств.

В институте отмечают, что Издательским советом по подготовке учебников к изданию было тщательно проанализировано качество оригинал-макетов и внесен ряд поправок и замечаний, многие из которых не были учтены издательствами.

Об этом шла речь во время совещания руководства института с участием главных редакторов издательств, которые получили государственный заказ на печать учебной литературы, авторов новых учебников и специалистов научного учреждения, целью которого стало обсуждение проблем, связанных с повышением качества учебников.

Первый заместитель директора ИИТСО Святослав Серебрянский обратил внимание присутствующих на повышении ответственности авторов новых учебников и издательств. По его словам, следует пересмотреть существующие договоры и внести изменения в части ответственности и штрафных санкций за допущение языковых огрехов и технических ошибок. Он убежден, что издательствам необходимо обратить особое внимание на усиление кадрового состава редакций, организацию курсов повышения квалификации и т.п.

В свою очередь, заместитель директора института Борис Терещук высказал пожелание о внесении изменений в механизм проведения экспертиз рукописей, оригинал-макетов и сигнальных экземпляров новой учебной литературы. По его мнению, нуждаются в доработке Положения про апробацию и мониторинговые исследования учебной литературы для общеобразовательных учебных заведений и т.п.

По словам начальника отделения научно-методического обеспечения общего среднего образования Елены Дубовик, Издательский совет по вопросам подготовки учебников к изданию очень тщательно анализировала качество оригинал- макетов. Она сообщила, что был внесен ряд поправок и замечаний, многие из которых не были учтены, что в итоге негативно отразилось на качестве учебников.

Освіта.ua
19.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!