На зарплаты в сфере образования не хватает 1,8 млрд

Большинству территорий угрожает невозможность регулярной выплаты зарплат педагогам течение октября-декабря

На зарплаты в сфере образования не хватает 1,8 млрд

Оперативная информация организационных ячеек профсоюза свидетельствует о недостаточности финансового обеспечения образовательной отрасли, что создает напряжение в образовательной среде и препятствует развитию отрасли. Об этом говорится в постановлении Президиума ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины о состоянии финансового обеспечения отрасли образования в 2013 году.

Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в связи с повышением с 1 декабря 2013 года размера минимальной заработной платы до 1218 гривен увеличится разрыв между минимальной заработной платой и размером должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки с 295 гривен до 366 гривен. Это приведет к нарушению договоренностей сторон по пунктам Генерального соглашения, касающихся постепенного приближения размеров должностных окладов к законодательно гарантированному уровню и системного повышения средней заработной платы в бюджетной сфере.

"Промедление с принятием Кабинетом Министров Украины постановления о повышении с 1 декабря 2013 года размера должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки приведет к замораживанию уровня оплаты труда большинства работников учреждений образования и нарушит междолжностные соотношения работников, должности которых относятся к 1-5 тарифным разрядам", - отмечают в профсоюзе.

Кроме того, оперативная информация организационных ячеек профсоюза свидетельствует о недостаточности финансового обеспечения образования в текущем году, что грозит в большинстве территорий невозможностью регулярной выплаты заработной платы в течение октября-декабря.

Для своевременной и в полном объеме выплаты зарплаты работникам учреждений образования, финансируемых из местных бюджетов, дополнительно необходимо около 1,8 миллиарда гривен, а высших учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета, - около 1,26 миллиона гривен.

Также в образовательном профсоюзе отмечают, что недостаток финансового обеспечения в текущем году, как и отсутствие реальных шагов для пересмотра условий оплаты труда, создает напряжение в образовательной среде и препятствует стабильному развитию отрасли.

В Президиуме ЦК Профсоюза работников образования и науки решили обратиться в Кабинет Министров относительно условий оплаты труда работников образования и необходимости дополнительного финансового обеспечения отрасли в текущем 2013 году.

Также организационным ячейкам профсоюза рекомендовано активизировать работу, направленную на принятие правительством решения об условиях оплаты труда педагогов.

Освіта.ua
04.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!