Школьникам расскажут о налоговых знаниях

Спецкурс разработан для учеников 9-11 классов и направлен на формирование налоговой культуры

Школьникам расскажут о налоговых знаниях

В столичной специализированной школе № 214 состоялась презентация школьного спецкурса "Основы налоговых знаний".

В мероприятии приняли участие министр образования Дмитрий Табачник и министр доходов и сборов Александр Клименко.

В Минобразования сообщили, что специальный курс по выбору по основам налоговых знаний разработан двумя министерствами для учащихся 9-11 классов и направлен на формирование налоговой культуры подрастающего поколения, создание положительного имиджа добросовестного налогоплательщика и повышение уровня добровольной уплаты налогов.

По словам министра образования, главной целью нового спецкурса является изменение ментальности общества.

"Нам в первую очередь нужно изменить общественное мнение о налогах, ведь без них нет ни одного государства. Без налогов не могут существовать медицина, школа, выплачиваться пенсии", - отметил Табачник.

Министр выразил убеждение, что новый учебник пригодится не только в ходе усвоения учебного материала, но и поможет с выбором профессии в будущем, а также - во время подготовки к олимпиадам, конкурсам всеукраинского уровня, защиты работ Малой академии наук по экономике и т.д.

"Со временем, апробировав спецкурс в этой школе и во многих других школах, гимназиях, лицеях Украины, мы сможем интегрировать его с основами правоведения, поскольку здесь есть много интересных тем, которые могли бы совпадать", - убежден Табачник.

Кроме того, по словам министра, на сегодня готовится и электронная версия учебника.

"Она будет более насыщенной, для углубленного обучения, для олимпиад - т. е. ее сможет использовать каждый, кого заинтересует предмет и кто захочет углубить свои знания по предмету", - проинформировал Дмитрий Табачник, отметив, что представленный учебник по "Основам налоговых знаний" содержит всего 20 % от той информации, которая будет в его электронной версии.

В свою очередь, министр доходов и сборов подчеркнул, что введение спецкурса в школах является фундаментом для качественных изменений в экономике государства.

"Мы делаем большую инвестицию в будущее Украины. Помогаем детям понять, как правильно строить отношения с государством, использовать свои права и исполнять обязанности. Тем самым мы строим успешную страну, являющуюся частью европейского сообщества", - подчеркнул Клименко.

Министр доходов и сборов также заверил, что два ведомства продолжат работу над тем, чтобы создать комплексную систему налогового образования для украинских школьников. В последующие два года аналогичные дисциплины начнут преподавать также в 10-х и 11-х классах. В свою очередь, Дмитрий Табачник подчеркнул необходимость налогового образования и для учащихся начальных классов.

Освіта.ua
19.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!