Утвержден план реализации стратегии образования

МОН поручено разработать ряд законопроектов и утвердить Концепцию профильного обучения

Утвержден план реализации стратегии образования

Кабинет Министров принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года". Об этом сообщает информационно- аналитический бюллетень КМУ.

"По мнению экспертов, реализация плана позволит обеспечить повышение качества отечественного образования, его инновационное развитие в соответствии с мировыми стандартами. Это, в свою очередь, поспособствует существенному росту интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала общества и личности", - говорится в сообщении.

В частности, Министерству образования и науки поручено разработать и подать на рассмотрение ряд законопроектов в сфере образования, обеспечить выполнение учебных программ средних школ, утвердить Концепцию профильного обучения в старшей школе.

Правительственные аналитики отмечают, что Национальная стратегия развития образования в Украине создана на основе анализа современного состояния ее развития и с учетом международного опыта. Она определяет цели, стратегические направления и основные задачи, на выполнение которых в ближайшие годы должна быть направлена реализация государственной политики в этой области.

Разработка этой Стратегии обусловлена необходимостью кардинальных изменений, направленных на повышение качества и конкурентоспособности украинских выпускников в новых экономических и социокультурных условиях, ускорение интеграции Украины в международное пространство.

Кроме того, по мнению экспертов, Стратегия четко конкретизирует основные пути реализации концептуальных идей и взглядов на развитие учебного процесса в Украине.

На сегодня масштабный пакет мер базируется и может быть успешно реализован лишь при условии серьезного реформирования образовательной сферы, ее усовершенствования и соответствия потребностям украинского общества на длительную перспективу, отмечают эксперты.

"В качестве ориентира для украинского среднего и высшего образования рассмотрены лучшие примеры реформирования в ЕС, которые планируется адаптировать для Украины. Например, в немецкой системе образования существует традиционное деление на начальную, среднюю и высшую образовательные ступени. Школьный уровень является общим и бесплатным, несмотря на это, кроме государственных образовательных учреждений, в стране действует большое количество частных школ и университетов", - говорится в правительственном сообщении.

Освіта.ua
05.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!