1 сентября не начали работу более 150 школ

Глава парламентского комитета Лилия Гриневич заявила , что "стопроцентное финансирование" образования является мифом

1 сентября не начали работу более 150 школ

"В среднем образовании с целью экономии продолжается уничтожение школ, особенно на селе. А село, которое не имеет даже начальной школы, для маленьких школьников становится еще более бесперспективным", - заявила глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич в интервью газете Голос Украины.

"По оперативным данным, в связи с закрытием или приостановлением деятельности не начнут свою работу более 150 школ. Из них 90 % - сельские. По данным Госкомстата, в 2010-2012 г.г. в Украине закрылось 628 школ, из них 484 - в сельской местности", - отметила Гриневич.

По ее словам, "стопроцентная информатизация" проводится без подключения к Интернету. Фактически 66 % компьютеров - или устаревшие (им более пяти лет), или неисправны. Только 44 % компьютеров подключены к Интернету. Статистика широкополосного подключения вообще не ведется. Часто подключение к Интернету формально есть, но фактически за неуплату оно отключено.

"Мифом является "стопроцентное финансирование" образования. Поскольку средства по формуле расчета межбюджетных трансфертов на образование едва покрывают заработную плату и частично коммунальные услуги", - отмечает политик.

Она отметила, что подготовку учебных заведений невозможно было бы осуществить без благотворительных средств, значительная часть из которых - это вынужденные взносы родителей.

"Из выделенных бюджетных средств к началу нового учебного года по стране освоено в среднем не более 50 % - в связи с тем, что платежные поручения не оплачивает Государственная казначейская служба Украины, даже в накануне 1 сентября", - сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
03.09.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
tolokney54
Ну вот, она сообщила, а дальше что? Она может что-то реально сделать? - Нет! Так нечего и пыль поднимать! Вся система образования будет сломана , потому что ее некому содержать.
новодворская
Коммуняки что-то тормозят.)))

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!