На зарплаты педагогов не хватает почти 3 млрд

Средний размер должностных окладов в июне составлял лишь 45% от законодательного уровня

На зарплаты педагогов не хватает почти 3 млрд

Предусмотренные в Государственном бюджете 2013 года объемы расходов на образование недостаточны для обеспечения своевременной выплаты заработной платы в установленных законодательством размерах. Об этом заявил Глава Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов во время своего выступления на итоговой коллегии Минобразования.

Он сообщил, что по оперативным данным региональных организаций профсоюза, дополнительная потребность местных бюджетов составляет около 5,3 млрд. грн., из них на заработную плату - 2,9 млрд.грн.

«Средний размер должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников по состоянию на июнь текущего года составляет всего 45% от законодательно установленного уровня. Остается нерешенным вопрос дальнейшего повышения в текущем году размера базового должностного оклада ЕТС. Разрыв между минимальной зарплатой и должностным окладом работника первого тарифного разряда в настоящее время составляет 295 гривен», - отметил Труханов.

По словам главы образовательного профсоюза, вызывает тревогу неопределенность с прогнозными показателями проекта Государственного бюджета на 2014 год.

"В первую очередь речь идет о неизменности размера минимальной заработной платы и величины первого тарифного разряда ЕТС, которая в настоящее время на четверть меньше законодательно установленного уровня. Такие подходы не соответствуют принятым самим же правительством прогнозам Государственного бюджета Украины на 2014 год, ведь согласно постановлению от 5 апреля 2012 г. № 318, уже в следующем году должно быть обеспечено повышение должностного оклада работника первого тарифного разряда до размера минимальной заработной платы", - отметил Труханов.

Он сообщил, что позиция профсоюзов, касающаяся социально-экономических показателей следующего бюджета, высказана в обращениях в адрес Кабинета Министров Украины.

"Педагоги надеются на понимание министерствами финансов, социальной политики, экономического развития и Правительством значимости положений Стратегии государственной кадровой политики на 2012-2020 годы и Национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года, утвержденных соответствующими Указами Президента Украины, согласно которым к первоочередным задачам отнесены обеспечение роста реальной заработной платы, совершенствование оплаты труда педагогических, научно-педагогических и других категорий работников учебных заведений", - отметил Председатель Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов.

Освіта.ua
28.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Антонина
Народним депутатам чогось завжди вистачає,хоча зарплата в них набагато більша?
Владимир
Останні років пять у бюджет закладаються заробітна плата бюджетникам на 9-10 місяців, цього року на 8-9 місяців. Залежить від місцевих бюджетів.
нона олександрівна
і що саме цікаве - профспілка з року в рік ГОВОРИТЬ про одне і те ж саме (в ЗМІ), а ДІЄ під указкою МОН, бо КИШЕНЬКОВА. Свою з.п вони отримують в повному обсязі, бо місця ТЕПЛЕНЬКІ. А треба б піднімати освітян на боротьбу за НЕВИКОНАННЯ закону...
Вероника Татаренко
Вже більше тисячі шкіл скоротли задля "економії", а в результаті не те, щоб на розвиток та матеріальну базу школи отримали кошти, а й на зарплату вже не вистачає. Якась дуже цікава економія
Філософ
Шановна Вероніко,треба скоротити всю освіту.І тоді не треба сушити собі голову,як іскільки платити.
Комментировать
hjk
Два десятки років незалежності і все чогось не вистачає. Глузду здорового у всіх нас невистачає, ось з року в рік, кожних 4-5 років і робимо помилки.
hjk
Хто не вміє працювати того вигоняють з роботи, хто не вміє господорювати той керує.
Вероника Татаренко
Для hjk: Я би вже й тих комуняк підтримала, які вимагають зміни такої злочинної системи!При совку наша система осіти була однією з кращих, а вчителть був шанованою людиною у суспільстві і державі
Комментировать
Xusha
Знову відправлять у відпустку за власний рахунок, як і кожного року
Сергей Лимонов
Для ЗА реформы: пусть власть предержащие меньше воруют в свои бездонные карманы! Начинать нужно с "великого писателя" Януковича с его миллионными гонорарами за ненаписанные книжки!
ЗА реформы
Конечно не хватает, наплодили гос. ВУЗов, для выпуска будущих безработных с высшим образованием. Ни государству от этого пользы нет, ни студентам, которые не понимают, что зря тратят 4-5 лет и деньги. Всё равно потом на базар или на заработки за границу стариков ихних досматривать. Оставьте 10 классических гос. ун-тов, + по 1 спец. ВУЗу. И для Украины этого хватит с головой. Отбирайте лучших детей в них и лучших преподавателей. Может тогда начнут ценить человека с высшим образованием. При союзе деньги считать умели, и такого кол-ва ВУЗов не плодили. А освободившиеся деньги направьте на школы и средне проф. образование. У нас сейчас слесаря не найти, одни юристы и экономисты кругом.
Олена
А от народним депутатам чогось завжди вистачає,хоча зарплата в них набагато більша!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!