Деньги для школ должны собирать только родители

В Министерстве образования говорят, что учителя не могут собирать благотворительные взносы

Деньги для школ должны собирать только родители

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки, распространенном в связи с выявлением случаев принудительных благотворительных взносов в одной из столичных школ.

В министерстве отмечают, что в каждом учебном заведении столицы родителями созданы объединения, занимающиеся вопросами развития и общественного контроля над учебным заведением.

"Родительские комитеты созданы во всех общеобразовательных учебных заведениях города с целью демократизации управления воспитательным процессом, налаживания обратной связи семья-школа, текущей корректировки управленческих решений, обеспечения единства педагогических требований к учащимся", - отмечают в МОН.

Также в образовательном ведомстве сообщили, что с 1998 года в столице действует Объединение родителей школьников Киева, в которое входят представители родительских комитетов каждого из районов города, и которое помогает совместно решать проблемы образования и принимает участие в городских образовательных мероприятиях.

Освіта.ua
27.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Родион
Кто бы не собирал деньги, всё равно они БЕЗУЧЁТНЫЕ и БЕЗОТЧЁТНЫЕ. А там как получится: в кого карман дырявый, в кого - совесть.
гроші?
... гроші повинні закладатись в бюджет, а не в кишеню !!! благодійні внески - за рахунок олігархів (компенсація за тюремні строки)
Вася
Позар. На 21 році незалежності утримання шкіль ще більше спихують на батьків. А всільській місцевості вчителі місяцями ремонтують школи, виготовляють меблі. Ганьба. Даржава самоусувається від утримання шкіл.
Инкогнито
Сегодня проходил мимо родной школы (выпустился в этом году), у сердца прижало. 11 лет исправно красили "обод" школы в зеленый цвет, в этом году, видимо, краски не хватило, и с 2х сторон использовали краску разного цвета, две другие вообще решили не красить. Обидно, что даже несколько банок краски - роскошь для учебного заведения, выпускающего каждый год две дюжины будущих специалистов. В месяц собирали 20грн, ибо некоторые "мамаши" катали жалобы в вышестоящие органы, якобы с них требуют огромные деньги. Что сейчас 25-30грн?)
Ах!
1. За более чем 20 лет моей работы в школе государство не раскошелилось ни на один стул или парту, учительские стулья и столы мы покупали за свои кровные, мебель для учеников ремонтировали сами, привлекая сварщиков (из числа родителей или собственных мужей) и копаясь в подвалах, выискивая что-то более-менее пригодное на запчасти. Последние несколько лет даже классные журналы покупаем за деньги «спонсоров» (читай-родителей). Какую статью расходов школы ни возьми – ничто не финансируется (мел, лампочки, вывоз мусора, замена разбитых стекол, моющие, тряпки, швабры, веники и прочее и прочее). И это несмотря на то, что «Конституція говорить, що освітній заклад фінансується державою». Нормальные родители прекрасно понимают, что если надеяться на государство, то школа уже давно бы развалилась, а их дети учились бы в сараях, сидели на корточках, клали тетради и учебники на пол, страдали от отсутствия освещения и от сквозняков, дующих из разбитых окон.
Ах!
2. Да, к сожалению, школа всерьёз зависит от «добровольных взносов» родителей. И думаете приятно учителям выступать в роли попрошаек? Приятно «работать» малярами-штукатурами, пол-лета тратя на ремонт в классе? Но те расходы, которые я перечислила, являются неотъемлемой частью организации учебного процесса и без них не обойтись. Но в конце концов, не на свои же квартиры мы тратим родительские взносы! Если вы не знаете, куда что тратится, добивайтесь прозрачности в этом вопросе. В нашей школе с этим проблем нет. Любой родитель может беспрепятственно узнать, куда что потрачено. Смету расходов утверждает Совет школы, состоящий из родителей, учеников и учителей. Каждый желающий может прийти на его заседание. Где есть прозрачность, там нет недопонимания. Хотя встречаются уникумы, которым сдать 300 гривен в год в фонд школы (по 30 гривен в месяц!) – «непосильно много», хотя я точно знаю, что каждые выходные они в кафе тратят в разы больше. Так что родители разные бывают.
Ах!
3. Еще одна проблема: тут некоторые говорят о том, что родительские комитеты – ставленники учителя и администрации. А попробуйте-ка этот родительский комитет избрать! Что-то немного желающих там оказаться. В разговорах на кухнях все активные, а как до дела доходит – моя хата с краю, лишь бы меня не выбрали! Сделать уборку в младших классах – не допросишься. Конечно, ведь это же учитель кабинет загрязняет, а не наши дети! В старших классах не все отпускают детей на уборку, а как же – наше чадо перетрудится! А ведь это тоже спонсорская помощь, она ведь не только в деньгах выражается. Был у меня родитель. Однажды в школу он принес 300 штук лампочек (3 ящика). Он – небогатый человек, просто торговал ими на рынке и закупал по оптовым ценам. И вот так вот, от чистого сердца! Мы эти лампы 3 года расходовали и добрыми словами папу вспоминали. Он что это, для меня лично сделал?
Ах!
4. А еще у меня претензия к госпоже «Небайдужей» по поводу её заявления, что «добровольные взносы» родителей – это скрытая коррупция. Согласно Википедии «КОРРУПЦИЯ» – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И МОРАЛЬНЫМ УСТАНОВКАМ. Это что же получается: создать вашим же детям нормальные условия учебы – это личная выгода учителя, противоречащая законодательству и моральным установкам??? Точно так же могу выступить и против применения термина «здирництво»
Комментировать
наталія
Члени батьківських комітетів, - це висуванці адміністрації та класних керівників. Через них і йде корупція. Це їхні діти займають в школі привілейоване положення. Так, в школі, де вчилися мої діти, син Голови батьківської ради школи - був "Обраний" пРЕЗИДЕНТОМ ЛІЦЕЮ ВІД УЧНІВ. Така гра в демократію та підлабузництво. До речі дітей, батьки котрих були незадоволені чимось, - вчителі ігнорували, не помічали, мало хвалили, або знущались. А ЯКЩО ЩЕ Й "добровільних" внесків не сплачували, або ухилялись, - на дітях відігравалась адміністрація та класні по повній. Складається враження, що розумна людина міністр Табачник тільки удає активну діяльнисть, не заглиблюється в шкільні і освітянські процеси та не має наміру їх реально вирішувати. Н
наталія
Для наталія: Ну, чи є ще небайдужі?
небайдужа
Взагалі, "добровільні внески" батьків - це прихована корупція. Батьки сплачують податок на освіту, чому вони взагалі повинні робити якісь внески в освітній заклад, який фінансується державою (принаймі так говорить Конституція). Я вважаю, що робота так званих "батьківських комітетів" повинна заключатись в тому, щоб батьки контролювли, скільки й куди витрачається грошей з міських бюджетів, скільки закладається на фінансування тієї чи іншої школи, як їх розподіляє міськво і т.д. Або ж давайте обєявимо школи приватними і тоді вже батьки офіційно сплачуватимуть конкретні суми, а не "то на порти, то на дошку, то на фарбу". А такце звичайне здирництво, і вчителів завжди підставляють, тому що з одного боку - не смійте брати гроші з батьків, а з іншого в серпні прийомка школи і - чому парти не відповідають віку, чому немає компєютерів і т.д. Думаю, батькам теж слід заявляти про свої громадянськи позиції, а не постійно "башлять" на школу.
Марина
Нашим дітям потрібно вчитися сьогодні, а фінансування на ремонти шкіл та придбання нових меблів та техніки якщо і буде, то років через 50, не раніше. для нашої держави навіть зарплата вчителів та енергоносії - це вже непосильний тягар. Будемо чекати поки розвалиться і те, що є? Ми ж не вчителям на ремонт квартири здаємо, ми для своїх дітей умови відповідні створюємо.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!