МОН снова заказало учебники по 600 гривен

Половину всех подрядов на изготовление школьных учебников получили два издательства

МОН снова заказало учебники по 600 гривен

Институт инновационных технологий и содержания образования 12 августа заключил ряд договоров на издание учебников на общую сумму 85,93 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Половину всех подрядов получили ООО «Издательство «Генеза» (24,81 млн грн) и ООО «Издательский дом «Образование» (28,55 млн грн), сообщают «Наші Гроші».

Самыми дорогими оказались учебники для школ с обучением на иностранных языках с тиражами в несколько сотен экземпляров.

Учебник «Литературное чтение. Польский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс» будет стоить 607 грн. «Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс» будет стоить 571 грн за экземпляр.

Тиражи этих учебников составляют 198 экземпляров.

Вместе с тем цена на эти учебники превышает обещанную Министерством образования и науки, которому якобы удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников по сравнению с предыдущими годами.

«Для сравнения: стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 гривны, когда, например, стоимость учебника по биологии языках национальных меньшинств в 2009 году составила 870,50 гривен», - отмечали ранее в пресс-службе МОН.

Высокую цену на малотиражные учебники в МОН объяснили тем, что их изготовление «состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских затрат (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж, т.е., чем меньше тираж, тем больший процент затрат в общей стоимости учебника».

Освіта.ua
14.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вероника Татаренко
ЯК??? може підручник вартувати таких коштів? Що у ньому коштує 800 гривень? Папір. фарба, єнергетичні затрати на друк? А от стосовно авторських гонорарів - охоче вірю! І становлять вони, судячи з усього, а в долі обов"язково має бути якийсь чиновник, а то й сам міністр, 90% від загальної вартості.
Ирина Шульгина
Для Вероника Татаренко: сил нет уже даже возмущаться. Оно просто смешно. Мне кажется, Гарри Поттер и 50 оттенков серого дешевле продавались. Ничего, в следующем году самым успешным автором мира станет написавший учебник за 800 грн
Комментировать