Качество оздоровления не обеспечивается количеством

В Украине растет только количество «оздоровленных» детей, а не здоровых

Качество оздоровления не обеспечивается количеством

Счетная палата провела аудит эффективности использования средств, предусмотренных в госбюджете на организацию и проведение в 2012 году мероприятий по оздоровлению и отдыху детей, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

По результатам аудита Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что благодаря принятым Кабмином и Минсоцполитики мерам количество оздоровленных летом 2012 года детей по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2,3 процента. Однако в Счетной палате отмечают, что «на фоне стремительного роста заболеваемости детей школьного возраста, выполнение соответствующих мероприятий по повышению качества этого оздоровления не обеспечено».

Так, согласно выводам аудита, летом 2012 года основной формой оздоровления и отдыха школьников, как и в прошлые годы, были туристические услуги в лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе учебных заведений. В таких лагерях провели лето 72,3 процента детей школьного возраста. Между тем, в оздоровительных лагерях (по данным Госстата) в течение указанного периода находилось 369,5 тыс. детей (9 процентов детей школьного возраста).

В Счетной палате отмечают, что материальная база детских оздоровительных учреждений всех типов ухудшается. Аудитом установлено, что количество загородных оздоровительных учреждений в 2012 году уменьшилось с 1812 до 1731, а количество мест в них уменьшилось на 5,4 тыс. (2,8 процента).

Кроме того, до сих пор не сформирован Государственный реестр детских учреждений оздоровления и отдыха, в который по состоянию на 18 мая текущего года внесено лишь 77,1 процентов от общего количества загородных учреждений оздоровления и отдыха.

Также, не утверждены государственные программы детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», чем нарушаются требования закона об их государственной поддержке и особенностях функционирования. В частности, в 2012 году для оздоровления детей в МДЦ «Артек» Минсоцполитики закупило лишь 68,7 процентов путевок (вместо 90 процентов определенных законодательно). Причина кроется в разнице между потребностью в средствах (112,2 млн грн) и утвержденными на эти цели бюджетными ассигнованиями (68,9 млн грн).

«Более того - на сегодня, вопреки требованиям Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», Государственная целевая социальная программа оздоровления и отдыха детей также не утверждена», - подчеркивается в отчете Счетной палаты.

Освіта.ua
13.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана Савчук
Коли оздоровлюються масово, то це тільки відбування повинності на асфальті. Зато чиновники оздоровлюють своїх дітей в самих комфортельних лагерях відпочинку, де не розвалюються корпусиі падають балкони. Оце таке Покращення, але вібіркове.
Вероника Татаренко
Оздоровлення в нашій школі цього року проходило за звичним планом - створили пришкільний табір, де діти три тижні "відпочивали" на шкільному асфальтованому подвір"ї, позмальовуючи його кольоровою крейдою та ганяючи м"яча. Чи варто казати, як набралися сил малюки на розпеченому асфальті під пильним наглядом "до болі знайомих персон"
Ирина Шульгина
Для Вероника Татаренко: а хоть кормили? Потому что у нас не кормили, и я вообще не поняла смысла этого лагеря. Или всухомятку, или все равно бегать домой обедать. Короче, оздоровлением это даже с натяжкой не назвешь. У нас хоть учительница с ними английский подтянула, не все забыли
Комментировать
Ego
Звичайнісінька профанація, а не оздоровлення. У школі, на асфальті може бути тільки ОРГАНІЗАЦІЯ ДОЗВІЛЛЯ, але ніяке не оздоровлення. Де посилена вітамінізація, де обстеження лікарів, де спеціальні процедури??? Щороку жорстка вимога адміністраціям шкіл "оздоровити" мало не 100% дітей школи. ВСІХ дітей школи не відпустити в село до бабусі на свіже повітря і молоко, а примусово залишити в міському шумі й пилу на т.зв. "оздоровлення". От і цифра псевдооздоровлених росте. Чергова БРЕХНЯ влади про турботу про дітей!
Яр
Для Ego: врачи и процедуры - верный путь для того, чтобы угробить детей.
Комментировать
Евгений Прохоров
Заниматься обманом - плохо. Заниматься самообманом - преступление. Пришкольные лагеря в центре Донецка - разве это оздоровление.... Всё -отрапортовали, "оздоровили".
Ирина Шульгина
Для Евгений Прохоров: да и не только в Донеце. Ну где могут оздоровиться на асфальте?? А даже и где были путевки, как во Львове, так чудесным образом достались мажорам. А за свой счет отправить под силам единицам. Во-первих, большинство советских детских лагерей уже не лагеря, а дачи и отели. Во-вторых, цены там, как-бутдо ребенок отдыхает где-то на Бали
Вероника Татаренко
А як можна реєструвати те, що з кожним днем зменшується? Зареєструеш санаторій, а він завтра вже став власність якогось чинуші, чи багатія? Це ж вам не проклятий совок, коли для дітей були відкриті всі можливості розвитку, самореалізації, відпочинку. Це епоха олігархізму. Епоха Виродження...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!